レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月22日
- 登録日時
- 2022/03/30 14:25
- 更新日時
- 2022/04/19 16:10
- 管理番号
- 0001003608
- 質問
-
解決
自了の墓とされている一つ墓(ティーチバカー)の場所について確認できる資料や地図があるか知りたい。また、沖縄戦のときに飛行場建設のために破壊されたとも聞いている。可能であればその飛行場の場所や大きさも知りたい
- 回答
-
資料①より、一つ墓はかつて那覇市首里石嶺町3丁目にあったが、1944年頃日本軍石嶺飛行場建設で破壊されたと考えられる。また、①~⑤により、石嶺飛行場については1944年夏ごろから工事を始めたが、未完成のまま45年3月に工事は中止・放棄された。規模については詳細な記述がなく不明である。
①
『王都首里見て歩き 御城と全19町ガイド&マップ』(古都首里探訪会/編著 古都首里探訪会 2016.3)
p54-55 首里石嶺町(3丁目4丁目)のマップが掲載されており、⑨に「一つ墓」、⑪に「石嶺飛行場造成予定地跡」が図示されている。⑨のマーキングがされているのは石嶺3丁目のあたり。
p59 「一つ墓(ティーチバカ)」の説明があり、「自了(1614-1644)の墓があった所です。…ティーチバカとは、1,000坪の独立丘を自了の墓一つが占めていたところの地点です。…墓は沖縄戦前の日本軍石嶺飛行場建設で壊され、恩納村の欽氏門中墓に自了は眠っています。」と記載されている。
p60「石嶺飛行場造成予定地跡(旧日本陸軍秘密飛行場)」に「1944(昭和19)年ごろ旧日本陸軍により飛行場造成が3丁目、4丁目で進められました。丘は削られ、琉球絵師・自了のティーチバカ(一つ墓)も破壊され、原形を無くしてしまいました。」と記載されている。
②
『沖縄県史ビジュアル版 沖縄戦 5 空から見た沖縄戦』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編 沖縄県教育委員会 2000.1)
p47 石嶺飛行場の写真(1945年12月10日撮影)が掲載されており、「1944年夏ごろから工事を始めたが、未完成のままで45年3月には工事は中止された。」と記載されている。
→同じ写真は国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」からも見ることができる。画像番号はUSA-M22-16、17。
③
『沖縄国際大学社会文化研究 第7巻第1号』(沖縄国際大学社会文化学会/[編] 沖縄国際大学社会文化学会 2004.3)
pp.91-113 「沖縄作戦における軍事施設の現在―平和学習の素材化を視点に―」(吉浜 忍/著)
p96 ページ中程に「石嶺飛行場は沖縄戦時、秘密飛行場として建設されたが滑走路も未完成のまま放棄された。現在、民間住宅地域になっており、何も残っていない。」と記載されている。
④
『沖縄戦研究 2』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編 沖縄県教育委員会 1999.2)
pp.89-125「第32軍の沖縄配備と全島要塞化」(大城 将保/著)
p118 ページ中程に「…日本軍は首里市郊外の石嶺に秘密飛行場を設定し西原飛行場と連絡路で結んで特攻機を発進させる計画で工事に着工していたが、…飛行場は完成せぬまま終戦を迎えた」と記載されている。その規模については記述なし。この資料では石嶺飛行場を「首里秘密飛行場」としている。
⑤
『角川日本地名大辞典 47 沖縄県』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2009.9)
p152 左段下部「〔近代〕石嶺村」の項目に「同[[昭和]19年から東部に日本軍の小飛行場建設が始まったが、未完成のうちに沖縄戦に突入した。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 王都首里見て歩き 御城と全19町ガイド&マップ 古都首里探訪会/編著 古都首里探訪会 2016.3 (p54-55、p59-60)
- 沖縄県史ビジュアル版 沖縄戦 5 Visual history of Okinawa, vol.5 空から見た沖縄戦 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編 沖縄県教育委員会 2000.1
- 沖縄国際大学社会文化研究 第7巻第1号 沖縄国際大学社会文化学会/[編] 沖縄国際大学社会文化学会 2004.3 (p96)
- 沖縄戦研究 2 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編 沖縄県教育委員会 1999.2 (p118)
- 角川日本地名大辞典 47 沖縄県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2009.9 (p152)
- キーワード
-
- 自了
- 石嶺飛行場
- 石嶺飛行場造成予定地跡
- 旧日本陸軍秘密飛行場
- 一つ墓
- ティーチバカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314328