レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/17
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210225
- 質問
-
解決
江戸時代において,瀬戸と京都以外で作られた陶磁器の名前を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
資料1 杉浦 澄子著『江戸期の茶陶』淡交社, 1995.1【751.1/スス1995.1】
「第三章 各地の国焼」の項(pp.120-237)に,江戸時代の瀬戸,京焼以外の各種茶陶(陶磁器)の記述があります。
資料2 座右宝刊行会編集『世界陶磁全集 8』小学館, 1978【751/セカ1979.2/8タ】
資料3 座右宝刊行会編集『世界陶磁全集 7』小学館, 1980.8【751/セカ1979.2/7タ】
資料4 座右宝刊行会編集『世界陶磁全集 6』小学館, 1975【751/セカ1979.2/6タ】
江戸時代の陶磁器が掲載されています。
資料5 矢部 良明編集代表『角川日本陶磁大辞典』角川学芸出版, 2011.2【751.1/カト2011.2/R】
付録の「日本の古窯跡分布図」(pp.6-15),「陶磁器編年図表」(pp.34-37)に,江戸時代の陶磁器についての記述があります。
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで「江戸×陶磁器」をキーワードに検索しヒットした資料のうち,資料1-4を案内した。
2 辞典類を調査するにあたり,OPACで「古窯」をキーワードに検索したところ,資料5がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 杉浦 澄子/著. 江戸期の茶陶. 淡交社, 1995.1【751.1/スス1995.1】:
- 座右宝刊行会/編集. 世界陶磁全集 8. 小学館, 1978【751/セカ1979.2/8タ】:
- 座右宝刊行会/編集. 世界陶磁全集 7. 小学館, 1980.8【751/セカ1979.2/7タ】:
- 座右宝刊行会/編集. 世界陶磁全集 6. 小学館, 1975【751/セカ1979.2/6タ】:
- 矢部/良明?編集代表. 角川日本陶磁大辞典. 角川学芸出版, 2011.2【751.1/カト2011.2/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307066