レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月14日
- 登録日時
- 2020/08/26 11:06
- 更新日時
- 2020/12/26 14:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2587
- 質問
-
解決
加藤友平(1885~1935)が美濃加茂市で制作した「ライン焼」に関する資料はないか。
- 回答
-
水野亘雄「陶工加藤友平の技と心を探る」(『岐阜県博物館だより 52号』岐阜県博物館、1993年)については把握しているとのこと(以下、資料(ⅰ)と記載)。
当資料のほかには、以下の資料に記載されている。
資料(1) 土と炎の芸術 ; ふるさとに息づく技と心. 岐阜県博物館/編. 岐阜県博物館,1993.4. p40,63,69
資料(2) 中日新聞. 1993.5.10 朝刊. p15
・記述の量が最も多いのは資料(ⅰ)。資料(1)(2)は、内容としては資料(ⅰ)の抜粋。
・資料(1)は、岐阜県博物館で行われた、資料と同名の企画展の図録。加藤友平の作品のカラー写真や、友平焼についての紹介がある。
・資料(2)は、上記の企画展の紹介記事。加藤友平についての記述がある。
その他の調査済み資料等
・国立国会図書館や大学図書館の横断検索でキーワード検索をしたが、加藤友平やライン焼を主題とする書籍や論文は見つからなかった。
・『原色陶器大辞典』で「ライン焼」(「蘇峡焼」、「友平焼」)の項を探したが見つからなかった。
・『岐阜県人名鑑』など、岐阜県の人物事典には「加藤友平」の項目は見つからなかった。
・資料(1)p63の記述を手がかりに、『土岐市史 第3巻下』の「郷土の陶芸家 下石町」の項を調査したが、加藤友平については掲載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
水野亘雄「陶工加藤友平の技と心を探る」(『岐阜県博物館だより 52号』岐阜県博物館、1993年)は把握している。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加藤友平
- ライン焼
- 蘇峡焼
- 友平焼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286238