レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210109
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 20:05
- 管理番号
- 中央-2021-42
- 質問
-
解決
昭和30~40年代の都電の系統別、または営業所別の輸送人員・運輸成績が分かる資料が知りたい。
- 回答
-
資料1~3がお求めの資料に近いと思われる。
資料1は、昭和30年11月10日に東京都が実施した調査の報告書。
p.11-13「附表1 系統別方向別輸送人員表(乗車時分別)」などに、系統別の輸送人員がある。
資料2は、昭和35年10月19日に東京都が実施した調査の報告書。
p.16「10. 電車・無軌条電車系統別輸送人員表」に、昭和35年10月調査と昭和30年11月調査の系統別の輸送人員がある。
このほか、p.18-21「11. 電車系統別時間別輸送人員表」やp.24-27「14 電車・無軌条電車輸送状況(系統別・方向別)」の表もあり。
また、p.63-133「系統別各停留場乗降通過人キロ表」があり、終日、7時~8時、8時~9時にわかれている。
資料3は、昭和43年10月~11月に東京都が実施した調査の報告書。
p.3「3. 系統別乗車人員総表」に、昭和43年調査と昭和39年調査の系統別の乗車人員がある。
このほか、時間帯別や停留場別の表なども掲載がある。
なお、昭和40年にも乗客交通調査が実施されているが、調査対象が乗合自動車のみとなっている(資料4)。
また、以下の資料にも運輸成績等の掲載があるが、系統別、営業所別の記載ではない。
・東京都交通局の事業概要
昭和30年度から昭和49年度までをざっと確認した。
例えば、昭和30年度の資料5には、以下のような情報がある。
p.26-33「(四) 軌道事業 2. 運輸成績」
年度別運輸成績総括表、月別運輸成績表、一日平均運輸成績表、月別使用車数表、月別運転粁数表、券種別乗車人員表、券種別乗車料収入表の掲載あり。
・運輸統計年報
当館では、昭和44年度以降を所蔵している。
昭和44年度の資料6には、以下のような情報がある。
p.12-15「Ⅰ 軌道事業(路面電車) 3. 運輸成績」として、「(1)44年度表」「(2)年度別表」の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京地区交通動態調査の概要電車・無軌条電車篇 / 東京都交通局総務部調査課/編 / 東京都交通局総務部調査課 / 1956<DT/0・682/10/G1>
- 【資料2】乘客交通調査集計書 第1集 (総括表) 路面電車 無軌条電車 自動車 昭和35年10月19日実施 / [東京都交通局/編] / 東京都交通局 / [1961]<DT/681.8/5054/1961>
- 【資料3】路面電車乗客量調査集計書 昭和43年10・11月調査 / 東京都交通局企画部計画課/編 / 東京都交通局企画部計画課 / 1969.2<D/0968/T7285/R>
- 【資料4】乗合自動車乗客交通量調査集計書 / 東京都交通局/編 / 東京都交通局 / [1966]<D/0968/T7285/N>
- 【資料5】事業概要[東京都交通局] (昭和30年度) / 東京都交通局総務部/編 / 東京都交通局総務部 / 1956<T/0・680/6/G>
- 【資料6】運輸統計年報 (昭和44年度) / 東京都交通局総務部企画調整課/編 / 東京都交通局総務部 / 1970.5.1<0968/T7285/U1-69>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309183