レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2023/06/03 12:48
- 更新日時
- 2023/11/22 11:18
- 管理番号
- 埼久-2023-016
- 質問
-
解決
地図上で等高線が川の流路と交わらず、沿う形になることがあるが、このような事例について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料とインターネット情報を提供した。
1 図書
『地図読解入門 2000年増補版』(籠瀬良明著 古今書院 2000)
p13「自然堤防と後背湿地(古利根川・元荒川)」の項に、図13-2の説明として「(前略)等高線は中川(古利根川)の流路に平行して走っている。」とあり。
『地図に親しもう 新訂2版』(国土地理協会編集局編 国土地理協会 2005)
p58「河岸段丘のでき方と特色」
「河川段丘のでき方」の絵図によると等高線が川の流路に沿う形になっている。
『自然堤防の諸類型 河岸平野と水害』(籠瀬良明著 古今書院 1990)
『自然堤防 河岸平野の事例研究』(籠瀬良明著 古今書院 1975)
自然堤防の例として示されている図に、河川に等高線が沿っているものが複数あり。
2 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)籠瀬良明著「等高線にあらわれた自然堤防」(「地図 1巻3号」p30-33 日本地図学会 1963.10 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjca1963/1/3/1_3_30/_pdf)
p30「自然堤防をあらわす等高線の型」の項に、四日市西北の朝明川を例に等高線について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈448〉〈454〉の棚を調べる。
『地図に親しもう 新訂2版』(国土地理協会編集局編 国土地理協会 2005)
2 自館目録を〈地図 & 読み方〉〈川 & 成り立ち〉〈治水〉〈河岸段丘〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈等高線 & 川の流れ〉〈河川 & 等高線〉〈首都圏 & 人工 & 川〉で検索する。
4 3の情報から、自館目録を〈自然堤防〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『最新地形図入門 2万5千分の1図による』(五百沢智也著 山と渓谷社 1989)
『地図に親しもう 新訂2版』(国土地理協会編集局編 国土地理協会 2005)
『地図の読み方事典』(西ケ谷恭弘[ほか]著 東京堂出版 2009)
『2万5000分の1地図の読み方 入門講座』(平塚晶人著 小学館 1998)
『地形分類図の読み方・作り方』(大矢雅彦〔ほか〕著 古今書院 1998)
『最新地形図の本 地図の基礎から利用まで』(大森八四郎著 国際地学協会 1991)
『地形図図式画報 第2版』(日本地図センタ-編 日本地図センタ- 1990)
『地図の読み方がわかる本 一枚の地図に詰め込まれた無限の情報をキャッチする』(梶谷耕一著 地球丸 2001)
『2万5000分の1地図の読み方 入門講座』(平塚晶人著 小学館 1998)
『地図の読み方事典』(西ヶ谷恭弘[ほか]著 東京堂出版 2009)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 地球.天文地理学 (448 9版)
- 参考資料
-
- 『地図読解入門 2000年増補版』(籠瀬良明著 古今書院 2000) , ISBN 4-7722-5040-9
- 『地図に親しもう 新訂2版』(国土地理協会編集局編 国土地理協会 2005) , ISBN 4-87552-905-8
- 『自然堤防の諸類型 河岸平野と水害』(籠瀬良明著 古今書院 1990) , ISBN 4-7722-1706-1
- 『自然堤防 河岸平野の事例研究』(籠瀬良明著 古今書院 1975)
- キーワード
-
- 地図
- 地形図
- 自然堤防
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000334156