レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200506
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/10/27 17:03
- 管理番号
- 0000201389
- 質問
-
解決
江戸時代から昭和にかけて、佐賀県で起きた酒や女にまつわる事件について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969
P68「姦夫殺し」 明治41年6月5日 佐賀郡久保泉町の路上
P102「天山山ろくの惨劇」 大正5年6月16日 岩松村江里山、事件を報じた当日の佐賀新聞の画像あり「佐賀新聞 大正9年6月18日 恋の劇情 小城天山麓 七人斬」
P148 「娼妓の集団脱走」 昭和7年1月16日 武雄温泉蓬莱町の廓
P321-322 「身代わり殺人事件」 昭和39年7月21日 殺人の現場は岡山市内、被害者、犯人ともに佐賀県内の人物、主犯が逮捕された時の佐賀新聞の記事の画像あり「佐賀新聞 昭和39年7月31日 神埼町の女旅館主逮捕」
P379-381 「耳の不自由な女性殺さる」 呼子町錦打川の堤防
(2)『ラジオ豆事典 NO.7』 福岡 博/編 NHK佐賀放送局 1970
P54 「武雄町娼妓の集団自由廃業事件」 昭和7年1月 武雄温泉蓬莱町の娼妓10人
(3)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975
P35 (ニ) 安永8(1779)年 夫死後、姑より隙差し出すと~
(ト) 文政8(1825)年 女房人と不義せしめ候~
巻末付表「警察史年表」P111 明治44(1911)年10月 今宿遊廓殺人同未遂事件起こる。
※『佐賀新聞 明治44(1911)年10月24日』 3面 「今宿の血塗れ騒ぎ」
(4)『佐賀県警察史 下巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
P125-126 「酔漢、巡査を刺傷」 昭和3年8月8日 佐賀郡久保田村
※『佐賀新聞 昭和3(1928)年8月10日』 3面 「久保田村の流血」
P835-836 「戦災未亡人の死体行李詰事件」 昭和23年7月8日
※『佐賀新聞 昭和23(1948)年7月10日』 2面 「謎の行李詰死体事件」
P1369-1371 「身代わり殺人事件」 昭和36年8月
P1371-1373 「五年前の唐津の殺人事件」 昭和39年1月19日
(5)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月8日』 3面 「寶娘の高飛び」
(6)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月10日』 3面 「妙な嫉妬喧嘩」
(7)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月15日』 3面 「三組の俄夫婦」
(8)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月16日』 3面 「八千代女郎の投身」
(9)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月16日』 3面 「評判の色魔娘」
(10)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月22日』 3面 「女房に振られて斬付く」
(11)『佐賀新聞 明治44(1911)年10月23日』 3面 「女郎買いに熊本まで」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020702134-00 -
(2)福岡 博/編. ラジオ豆事典 No.7. NHK佐賀放送局, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071133364-00 -
(3)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 上巻. 佐賀県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204796-00 -
(4)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 下巻. 佐賀県警察本部, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328358-00
-
(1)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
- キーワード
-
- 事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287908