レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2024/03/19 13:22
- 更新日時
- 2024/03/19 17:01
- 管理番号
- 福井県立_20230420
- 質問
-
解決
(1)京都の八坂神社の祭事、由緒など概要がわかる資料があるか。
(2)「氷川神社」が福井県内、全国にいくつあるか。県内の神社は住所も知りたい。
- 回答
-
(1)京都の八坂神社の祭事、由緒など概要がわかる資料。
・八坂神社∥編 『八坂神社 改訂新版』学生社 1997
・谷川健一∥編『日本の神々 第5巻 新装復刊』白水社 2000
→p76-87に神社の沿革、祇園祭の起源や変遷などが載っている。
・『事典神社の歴史と祭り』吉川弘文館 2013
→p233-238に八坂神社、p163-166に氷川神社の記述あり。
・『京都古社寺辞典』吉川弘文館 2010
→p348-350に八坂神社の記述あり。
(2)「氷川神社」が福井県内、全国にいくつあるか。県内の神社は住所も知りたい。
新全国神社検索(https://www.jinja-net.jp/jinja-all/index.html 最終確認日2023.12.13)で「氷川神社」を検索したところ、
全国では240社、福井県内には12社あるようです。
・『福井県神社誌』福井県神社庁 1994
神社誌細目次から「氷川神社」を探すと12社あります。
- 回答プロセス
-
(1)福井県立図書館蔵書検索で「八坂神社」「祇園祭 八坂」などで検索。ヒットした資料とあわせて分類175、386の書架を見た。
(2)福井県立図書館蔵書検索で「氷川神社」で検索。
福井県神社庁HPの「神社を探す」に「氷川神社」を入れて検索。→12件ヒット。鎮座地がわかる。
Googleで「全国 神社 検索」→新全国神社検索(https://www.jinja-net.jp/jinja-all/index.html)がヒット。
神社名に「氷川神社」を入れて検索。全国で240件、県内12件。鎮座地もわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
八坂神社 編. 八坂神社 改訂新版. 学生社, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002612961 , ISBN 4-311-40713-0 -
谷川健一 編. 日本の神々 : 神社と聖地 第5巻 新装復刊. 白水社, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908124 , ISBN 4-560-02505-3 -
岡田莊司, 笹生衛編. 事典神社の歴史と祭り. 吉川弘文館, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272645234944 , ISBN 9784642080859 -
吉川弘文館編集部 編. 京都古社寺辞典. 吉川弘文館, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853361 , ISBN 978-4-642-08034-7 -
福井県神社庁編. 福井県神社誌 : 御大典記念. 福井県神社庁, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282271844300288
-
八坂神社 編. 八坂神社 改訂新版. 学生社, 1997.
- キーワード
-
- 神社
- 八坂神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347641