レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月18日
- 登録日時
- 2023/07/26 17:12
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023013
- 質問
-
解決
台風18号(1999年)のときの左門客神社(ひだりかどまろうどじんじゃ)の被害状況を知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載があります。
『国宝厳島神社本社祓殿附左門客神社本殿ほか三棟保存修理<災害復旧>工事報告書』文化財建造物保存技術協会/編集、厳島神社、2000【H52.22/フンカ100】
p.6-11 左門客神社の修理
参考資料として『嚴島神社國寶並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書 自昭和23年度 至同32年度』が掲載されています。
『嚴島神社國寶並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書 自昭和23年度 至同32年度』国宝嚴島神社建造物修理委員会/編、広島、1958【H52.22/Ko47ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 9版)
- 参考資料
-
-
文化財建造物保存技術協会/編集 , 文化財建造物保存技術協会. 国宝厳島神社本社祓殿附左門客神社本殿ほか三棟保存修理<災害復旧>工事報告書. 厳島神社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005848587-00 (p.6-11 左門客神社の修理) -
国宝嚴島神社建造物修理委員会 , 国宝嚴島神社建造物修理委員会/編. 嚴島神社國寶並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書:自昭和23年度 至同32年度. 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114197150-00
-
- キーワード
-
- 左門客神社
- 厳島神社
- 広島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336314