レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月20日
- 登録日時
- 2020/08/12 16:50
- 更新日時
- 2023/08/08 11:28
- 管理番号
- 新県図-01417
- 質問
-
解決
旧西山町にある二田物部神社の神職三島氏について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記の(1)~(10)の資料に旧西山町の二田物部神社について簡易な記述がありました。そのうち、下記(1)(2)の資料に二田物部神社の神職三島氏に関するごく簡易な記述がありました。ただし三島氏の系図は見つかりませんでした。
また、当館併設の新潟県立文書館所蔵の「物部神社」の神社明細帳にも、住所、祭神、由緒に関する記述等がありました。新潟県立図書館ホームページ上の「越後佐渡デジタルライブラリー」で「物部神社」をキーワードに検索してヒットしたもののうち、西山町を含むものを選択し、一覧から「物部神社」の項の画像ボタンをクリックすると、デジタル画像にてご覧いただけます。
(1)『新潟県史蹟名勝天然紀念物調査報告』第5輯(新潟県/編 新潟県 1935)
p97~107「三、二田物部神社」に神社の由緒や関連史料の文面等が掲載されています。
そのうちp106「二、更正編述の由緒」の項で「而して其の二田物部氏の末裔が、三島氏とも越智氏とも称して繁栄せしを知る。」と記述があります。
(2)『越と出雲の夜明け』(宝賀寿男/著 法令出版 2009)
p246に(二田物部神社について)「この地域に三島郡長橋庄がおかれ、同社祠家の三島氏は長橋連姓を名乗った。」と記述があります。
(3)『刈羽郡案内』(関甲子次郎/著 柏崎市立図書館 1976)
p108「物部神社」の項に簡易な沿革に関する記述があり、応永の頃の神主の1人として「三島惣郡真人」の名が出ています。
(4)『西山町誌』(西山町誌編纂委員会/編 西山町誌編纂委員会 1963)
p300~480「第三節 二田地区」内p331~341「物部神社」に、物部神社の祭神、由緒書、沿革、武将の参拝や朱印状に関する記述があります。
また、p507~525「第二節 神社」内p507~513「西山町神社一覧表」内p512「物部神社」の項目に部落名、小字名、祭神名、斎主名等に関する記述が、p514~521「物部神社」には、徳川氏の朱印地寄付を中心に武人からの崇敬や、神事、神楽等に関する記述があります。
(5)『刈羽郡旧蹟志』下巻(山田八十八郎/編 刈羽郡役所 1909)
p526~534「ニ田神社 村社」に由緒や関連史料の文面等が掲載されています。
(6)『刈羽郡神社考』(中西利徳/著 柏陽叢書刊行会 1915)
p16~18「物部神社」に由緒等の記述があります。
(7)『神社明細帳』(荒木宮内/編 新潟県神社庁柏崎支部 1978)
p376~381「物部神社」に宮司「三島千穎」の名前や、住所、祭神、例祭日、由緒、社殿、宝物等に関する記述があります。
(8)「物部神社」(『温古の栞』6篇 温古談話会 1890)
刈羽郡長橋荘二田村物部神社について簡易な略歴等が記載されており、文末に「神官吉野氏を大神主と唱ふ」と記述があります。
(9)「物部神社 追加」(『温古の栞』19篇 温古談話会 1891)
神社で所蔵している旧記の文面が掲載されています。内容は新潟県立文書館所蔵の『神社明細帳』内「由緒」の項に類似していますが、一部異なります。
(10)「頸城郡式内十三社調査概報」(宮栄二/著 『越佐研究』9号 新潟県人文研究会 1955)
p5「物部神社」の項目に、「中頸城郡菅原村大字南田中」にある物部神社と二田物部神社との関連を推測する若干の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西山町
- 二田物部神社
- 三島氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285792