レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月20日
- 登録日時
- 2019/03/08 11:43
- 更新日時
- 2023/08/10 13:09
- 管理番号
- 新県図-01377
- 質問
-
解決
弥彦神社の志田大太刀と大太刀について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(4)の資料に弥彦神社の志田大太刀と大太刀に関する記述が見つかりました
(1)『弥彦神社』[神社紀行特装版](学習研究社 2003)
p12~13に志田大太刀と大太刀(銘正吉)の写真(カラー)が載っており、それぞれに簡単な由来と寸法が添えられています。
(2)『弥彦神社』(弥彦神社/著 学生社 2003)
p194~197に志田大太刀について、由来や寸法、銘文など詳しい説明があります。写真(白黒)も載っています。
p195に大太刀(名・正吉)について、由来や寸法、銘文など詳しい説明があります。ただし、こちらには写真は載っていません。
(3)『弥彦神社』[週刊日本の神社](デアゴスティーニ・ジャパン 2014)
p17に志田大太刀の写真(カラー)が載っており、簡単な由来と寸法が添えられています。
(4)『明治天皇北陸御巡幸記』(西頸城郡郷土研究会/編 西頸城郡郷土研究会 1912)
和装本のためページ付けはありませんが、「弥彦神社」の項目内に、大太刀について、寸法などの記述があります。ただし、写真や図版は載っていません。
こちらの資料は当館ホームページの「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」にて『明治十一年北陸御巡幸史 9 西蒲原郡1』のタイトルで公開されています。(大太刀についての記述はp49です)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弥彦神社
- 志田大太刀
- 大太刀
- 刀剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252784