レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/26
- 登録日時
- 2024/03/26 16:36
- 更新日時
- 2024/04/03 21:31
- 管理番号
- 県立長野-23-199
- 質問
-
解決
松本市の作家で詩人の北沢喜代治が、「宇野浩二氏を送る」という文章を『夕刊信州』に掲載している。昭和23年3月16日以降のことと思われるが、掲載日を知りたい。
- 回答
-
『夕刊信州』に掲載された日は次のとおり。
・「宇野浩二氏を送る 上」 昭和23年(1948年)4月3日 第2面
・「宇野浩二氏を送る 下」 昭和23年(1948年)4月4日 第2面
- 回答プロセス
-
1 『長野県百科事典』補訂版 信濃毎日新聞社編・刊 1981【N030/2a】で、「夕刊信州」を調べる。p.821に記載があり、信濃毎日新聞社の関連会社が発行し、1949年に吸収合併されていることが分かった。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」に収録されていることを確認し、キーワード「北沢喜代治」で検索する。当該記事はヒットしない。
3 『北沢喜代治-人と作品-』三木ふみ著 「屋上」の会 2017【N902/418】p.46に、この記事についての記述があったが、掲載日については言及されていない。
4 「信濃毎日新聞データベース」は1995年以前は記事の全文検索ができないため、キーワード検索ができない記事も多い。昭和23年3月下旬以降の紙面を見ていく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇野浩二
- 北澤喜代治
- 夕刊信州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348028