レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月11日
- 登録日時
- 2023/12/23 16:16
- 更新日時
- 2023/12/23 16:33
- 管理番号
- 千県東-2023-0004
- 質問
-
解決
香取郡米澤村出身と思われる日本画家「椿桜(櫻)湖」について、略歴等関連する情報が記載されている資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
椿櫻湖(つばきあきこ)の略歴について、以下の資料が見つかりました。
【資料1】『日本書画鑑定大事典 第1巻 あ~か』(中野雅宗編著 国書刊行会 2006)
p350「櫻湖-椿」
「[画]名は宗太郎、下総の人、明治9年(1876)生る、画を松本楓湖の門に学ぶ」
【資料2】『大日本書画名家大鑑 伝記 下編』(荒木矩編 第一書房 1980)
p2757「櫻湖」
【資料1】と同じ内容が書かれています。
【資料3】『千葉県友大会』(千葉県友倶楽部 1920)(次世代デジタルライブラリー https://lab.ndl.go.jp/dl/book/912928?keyword=%E6%A4%BF%E6%A1%9C%E6%B9%96&page=69)
p79-80「畫家椿櫻湖君 夙に天禀の奇才を以て丹靑界に起ち、松本楓湖翁の門下に出でゝ出藍の稱を專らにしつゝあるは君なり、君は明治七年十二月二十五日を以て千葉縣に生まる、名は宗太郞櫻湖は其號なり、君幼より丹靑の事を好み、長じて日本書(容齋派)の泰斗松本楓湖翁に師事して研究に從ふ事多年、進境歷々たるものあり、今や斯界少壯者流の雄として、大家の壘を摩せんとしつゝあり、曾て日本美術院展覽會、日本美術協會、其外諸博覽會、展覽會等に出品して受賞すること無數なり、現時巽書會々員たり(千葉縣香取郡米澤村)」
【資料4】『現代日本美術家全録』(木沢孚編 画報社 1914)(次世代デジタルライブラリー https://lab.ndl.go.jp/dl/book/951905?keyword=%E6%A4%BF%E5%AE%97%E5%A4%AA%E9%83%8E)
p86「椿宗太郞號櫻湖 明治七年一二月二五千葉縣生、書家、日書(容齋派)、師松本楓湖、巽書會員、千葉県香取郡米澤村郡」
【資料5】『古今日本書畫名家辭典 増補』(玉椿莊樂只著 大文館書店 1933.9)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定で公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/1080252/1/324)
p492「椿櫻湖」
【資料4】と同じ内容が書かれています。
【資料6】『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)
p677 「つばきそうたらう〔宗太郞)香取郡米澤村の人、書家松本楓湖の高弟にして櫻湖と號す壯年作家中錚々の聞あり幼より給事を解し少時書工たらんと欲せしも其父一子なるを以て之を許さず年十八私に意を决して東京に出て舊幕府の侍醫村岡良辰の僕となり書を其次子櫻塘(容齋流)に學ぶ長するに及んで楓湖の門に入り苦學多年技大に熟し人物書は最も其長する所なり明治二十七年美術展覽會の課題せる忠に因み小楠公吉野參内の圖を出品し二等賞を受け其後毎會出品して名譽賞撰に入らさるなく斯道先輩より其將來に囑望せらる」
また、椿櫻湖の作品については以下の資料が見つかりました。
【資料7】『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』(村上久太郎編 村上印刷所 1909)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定で公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/851232/1/71)
71コマ「虫撰」
【資料8】「平成24年度佐佐木信綱記念館特別展について」(https://www.city.suzuka.lg.jp/mass/datas/280_001.pdf)
p3「信綱画賛軸(一部分) 椿桜湖画・信綱賛」
- 回答プロセス
-
1 Googleをキーワード「椿桜湖」で検索したところ、東京文化財研究所「書画家人名データベース(明治大正期書画家番付による)」がヒットした。
「椿桜湖」(https://www.tobunken.go.jp/materials/banduke_name/783306.html)を確認したところ、「東京専門書画大家一覧表」より浅草茅丁に住んでいたこと、「日本書画評価一覧」より「金五百圓」の評価がついていること、「大正五年度帝国絵画番附」より千葉県香取郡米澤村に住み人や山の絵を得意としたことがわかった。
また、同じくヒットした【資料7】(WebcatPlusより)と【資料8】を見つけた。
2 当館の蔵書検索を全項目「桜湖」「櫻湖」という条件で検索したが、情報は見つけられなかった。
3 次の一般公開の無料データベースをキーワード「椿桜湖」「椿櫻湖」で検索したが、情報は見つけられなかった。
菜の花ライブラリー(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)、リサーチナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/)、所蔵作品総合目録検索システム(国立美術館)(https://search.artmuseums.go.jp/)、美術図書館横断検索(https://alc.opac.jp/search/all/)
4 次の有料データベースをキーワード「椿桜湖」「椿櫻湖」で検索したが、情報は見つけられなかった。
WhoPlus、ジャパンナレッジLib(https://japanknowledge.com/library/)
5 分類番号721(日本画)の書架を確認したところ、【資料2】を見つけた。
また、当館の蔵書検索を分類「721」という条件で検索したところ【資料1】を見つけた。
6 次世代デジタルライブラリーをキーワード「椿櫻湖」「椿宗太郞」で検索したところ、【資料3】【資料4】を見つけた。
7 国立国会図書館デジタルコレクションを「椿櫻湖」で検索したところ、【資料5】を見つけた。
8 当館の郷土資料が配架されている書架を確認したところ、【資料6】を見つけた。
9 以下は情報が見つけられなかった資料
『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2010)
『日本名画家伝 物故篇』(佐藤靄子著 青蛙房 1967)
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1991)
『書画人名辞典』(奥村藍外編著 素人社書屋 1933)
『明治大正文学美術人名辞書』(松本竜之助著 国書刊行会 1980)
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009)
『20世紀物故日本画家事典』(油井一人編 美術年鑑社 1998 AA叢書 6)
『日本書画人名辞書』(杉原夷山編 東出版 1996 辞典叢書 15)
『明治大正人物事典 2 文学・芸術・学術篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2011)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1992)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1993)
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1・2 日本画』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2011)
『房総と近代美術 千葉県立美術館開館15周年記念特別展』(千葉県立美術館編 千葉県立美術館 C1989)
『房総の美術 昨日から明日へ』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 1994)
- 事前調査事項
-
千葉県立図書館横断検索、国立国会図書館検索、東京文化研究所アーカイブ等を検索した。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本書画鑑定大事典 第1巻 あ~か』(中野雅宗編著 国書刊行会 2006)(0105961824)
- 【資料2】『大日本書画名家大鑑 伝記 下編』(荒木矩編 第一書房 1980)(2100020313)
- 【資料3】『千葉県友大会』(千葉県友倶楽部 1920)(次世代デジタルライブラリー https://lab.ndl.go.jp/dl/book/912928?keyword=%E6%A4%BF%E6%A1%9C%E6%B9%96&page=69)
- 【資料4】『現代日本美術家全録』(木沢孚編 画報社 1914)(次世代デジタルライブラリー https://lab.ndl.go.jp/dl/book/951905?keyword=%E6%A4%BF%E5%AE%97%E5%A4%AA%E9%83%8E)
- 【資料5】『古今日本書畫名家辭典 増補』(玉椿莊樂只著 大文館書店 1933.9)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定で公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/1080252/1/324)
- 【資料6】『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)(2100625386)
- 【資料7】『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』(村上久太郎編 村上印刷所 1909)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定で公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/851232/1/71)
- 【資料8】「平成24年度佐佐木信綱記念館特別展について」(https://www.city.suzuka.lg.jp/mass/datas/280_001.pdf)
- キーワード
-
- 椿櫻湖(ツバキアキコ)
- 椿宗太郞(ツバキソウタロウ)
- 画家-日本(ガカ-ニホン)
- 絵画 (日本)(カイガ゙(ニホン))
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000343922