レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月26日
- 登録日時
- 2023/09/23 13:22
- 更新日時
- 2024/01/12 10:30
- 管理番号
- 埼久-2023-038
- 質問
-
解決
高峰秀子のエッセイ「デコの道場」が読みたい。
- 回答
-
以下の資料に該当のエッセイが収録されていた。
『ダンナの骨壺』(高峰秀子著 河出書房新社 2017)
p25-28「デコの道場」
- 回答プロセス
-
1 高峰秀子について確認する。
『現代日本映画人名事典 女優篇』(キネマ旬報社 2011)
p125-126「高峰秀子」の項あり。
2 自館目録を〈デコの道場〉〈高峰秀子〉で検索する。
3 参考図書を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈デコの道場〉で検索する。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈デコの道場〉で検索する。
6 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
(1)雑誌記事を〈著者:高峰秀子〉で検索する。
(2)簡易検索を〈デコの道場〉で検索する。
7 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈デコの道場〉〈高峰秀子 & エッセイ〉で検索する。
8 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈デコの道場〉〈高峰秀子〉〈高峰秀子 & エッセイ〉で検索する。
9 2の検索結果より、副書名・内容紹介から収録されている資料を絞りこむ。
〈その他調査済み資料〉
『日本の随筆全情報 1996-2002』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2003)
『不滅のスター高峰秀子のすべて』(出版協同社 1990)
『煙のようになって消えていきたいの』(斎藤明美著 PHP研究所 2018)
『高峰秀子の捨てられない荷物』(斎藤明美著 文藝春秋 2001)
『台所のオーケストラ』(高峰秀子著 潮出版 1982)
『私の梅原龍三郎』(高峰秀子著 潮出版社 1987)
『私の渡世日記』上・下(高峰秀子著 埼玉福祉会 1986)
『まいまいつぶろ』(高峰秀子著 河出書房 1956)
『忍ばずの女』(高峰秀子著 潮出版社 1994)
『にんげん蚤の市』(高峰秀子著 文藝春秋 1997)
『ユリイカ 2015年4月 47-6』(青土社 2015.4)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年7月25日。
- 事前調査事項
-
『にんげん住所録』(高峰秀子著 文藝春秋 2002)
『おいしい人間』(高峰秀子著 潮出版社 1992)
『いっぴきの虫』(高峰秀子著 潮出版社 1978)
『コットンが好き』(高峰秀子著 潮出版社 1983)
『にんげんのおへそ』(高峰秀子著 文芸春秋 1998)
『にんげんのおへそ 新潮文庫』(高峰秀子著 新潮社 2012)
『つづりかた巴里』(高峰秀子著 潮出版社 1979)
『旅は道づれアロハ・オエ』(高峰秀子[ほか]著 潮出版社 1982)
『人情話松太郎』(高峰秀子著 潮出版社 1985)
『瓶の中』(高峰秀子著 河出書房新社 2014)
『高峰秀子と十二人の男たち』(高峰秀子著 河出書房新社 2017)
『高峰秀子と十二人の女たち』(高峰秀子著 河出書房新社 2018)
『高峰秀子暮しの流儀』(高峰秀子[ほか]著 新潮社 2012)
『高峰秀子夫婦の流儀』(斎藤明美編 新潮社 2012)
『高峰秀子旅の流儀』(斎藤明美編 新潮社 2013)
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『ダンナの骨壺』(高峰秀子著 河出書房新社 2017) , ISBN 4-309-02632-X
- キーワード
-
- 高峰 秀子(タカミネ ヒデコ)
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338962