レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/21
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210104
- 質問
-
解決
中国明時代の書家・文徴明(1470-1559)の「品茶圖(茶品之図)」という作品について,読み,意味,解説などを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。
資料1 鈴木 敬著『中国絵画史 下』 吉川弘文館, 1995.1【722.2/スケ1981.3/4-1】
p.200に作品について記載がありました。
「(前略)著名な<品茶圖>が恐らく弟子陸師道の爲に制作されている。この作品は構成の形式から謂っても,浙派の繪畫と變るところはない。上方から俯瞰するように,前景,石橋を渡る人物と二棟の茅屋の人物は等分に畫かれ,視點の位置に關しては珍しく中國的ではないが,描寫は簡にすぎて,十六世紀の文人畫としては簡略化が過ぎているように思われるし,文徴明の説明過多な畫風にとっては稍,簡潔とも思われる。畫上の題字も文徴明風ではあるが,繊細に過ぎるとも考えられる。(後略)」
資料2 鈴木 敬著『中国絵画史 下 図版 註・年表・索引』 吉川弘文館, 1995.1【722.2/スケ1981.3/4-2】
図圖p.175に作品が白黒で掲載されています。
註p.36に,漢詩が下記のとおり記載されていますが,内容についての解説はありませんでした。
「(前略)「碧山深處?纖埃,面面軒窓對水開,穀雨乍過茶亊好,鼎湯初沸有朋來,嘉靖辛卯(十年<一五三一>),山中茶事方盛,陸子傳(師道)過訪,遂汲泉煮而品之,真一段佳話也,徴明製」。(後略)」
年表p.36には,年表の表に下記の記載がありました。
「嘉靖10,1532,是年,○文徴明筆「品茶圖」軸(臺北/國立故宮博物院)」
資料3 国立故宮博物院編輯委員会編『文物光華 1』 朝日カルチャ-センタ-(発売), 1993.11【069.6/1993.Y/1タ】
p.81に作品がカラーで掲載されています。また,作品について下記のとおり記載がありました。
「(前略)明 文徴明 品茶図(軸)(中略)淡彩画である。高い松の下の茅亭で主客が茶を飲んでいる。童子が烹茶している。他に一人の客が橋を渡って来るところが描かれ,色彩,構図ともにすぐれ,樹木の描き方など文徴明の名作に恥じない。上に七絶一首があり,款に「嘉靖辛卯,山中茶事方盛,陸子伝過訪,遂汲泉煮而品之,真一段佳話也。徴明製」とあり,下に「文徴明印」と「衡山」の二印がある。(後略)」
「六,『品茶図(ひんさのず)』(中略)この絵には嘉靖辛卯年(一五三一)に以前の弟子だった陸師道が来訪し,その時に茶を汲んだ旨の七言絶句一首が記されており,作画の動機と由来がわかる。(後略)」
資料4 江 兆申, 国立故宮博物院編輯委員会『故宮藏畫大系 / 江兆申作,國立故宮博物院編輯委員会編輯 5』 國立故宮博物院,1993.6-【F722.2/1993.6/=chi5】
p.136に作品がカラーで掲載されています。また,付録図版日本語解説のp.12に以下の記載がありました。
「244「品茶図」(明・文徴明)軸 紙本淡彩。縦88.3 横25.2cm
四五本の木立に囲まれて二問の平屋がある。屋内に主客の二人,もう一人の客人が橋を渡ってくる。童子は厨で茶を煎じている。跋文に云う,「嘉靖辛卯(1531) 山中茶事方に盛んなり 陸子伝過訪す 遂に泉を汲み煮して之(茶)を品す」と。本図はまさにこの段の有様を描いたもので,徴明六十二歳の作。」
- 回答プロセス
-
資料2から,國立故宮博物院関係の資料に掲載があることを把握した。その他,下記の資料には当該作品に関する記述は見当たらなかった。
参考資料1 『茶の事典』朝倉書店 2017.9【619.8/2017.9/R】
※p.157に文徴明に関する記述があるものの,「品茶圖」に関する記述はなし
参考資料2 神田喜一郎監修,西川寧監修『書跡名品叢刊 [113]』二玄社, 1982【728.2/シ1/113タ】
参考資料3 『千字文十種 10』平凡社, 1936【728/セ1/10】
参考資料4 中田勇次郎編『中国書人伝』中央公論社, 1979【728.2/ナ1】
参考資料5 文 徴明, 葛 鴻楨『文徴明卷 : 附文氏一門 / 葛鴻楨主編』榮寳齋, 2000.9【F728.22/1992.X/=chi50】
参考資料6 野村鮎子編『『列朝詩集小傳』研究』汲古書院, 2019.1【921.5/レツ2019.1】
参考資料7 石川九楊編集『書の宇宙 17』二玄社, 1998.12【728.2/シヨ1996.Z/17タ】
参考資料8 『中国書道全集 第7巻』平凡社, 1988.1【728.2/チ4/7タ】
参考資料9 中国歴史博物館編『中国歴史博物館蔵法書大観 第13巻』柳原書店, 1996【728.22/チユ1994.Z/13タ】
参考資料10 鎌田 正著,米山 寅太郎著『漢詩名句辞典』大修館書店, 1980.6【921/カ5/R】
参考資料11 石川忠久編『漢詩鑑賞事典』講談社, 2009.3【921/カン2009.3/Bコウカ】
参考資料12 鈴木洋保編,弓野隆之編『中国書人名鑑』二玄社, 2007.10【728.22/チユ2007.X/R】
参考資料13 中西慶爾編『中国書道辞典』木耳社, 2005.4【728.22/ナケ2005.4/R】
参考資料14 松浦友久編,植木 久行著『漢詩の事典』大修館書店, 1999.1【921.03/カン1999.1/R】
参考資料15 河田聡美著『知識ゼロからの中国名言・名詩』幻冬舎, 2006.7【159.89/カサ2006.7】
参考資料16 青木正児著『中華飲酒詩選』平凡社, 2008.4【921/アマ2008.4】
参考資料17 諸田龍美著『茶席からひろがる漢詩の世界』淡交社, 2017.9【921/モタ2017.9】
参考資料18 下定雅弘著『精選漢詩集』筑摩書房, 2014.5【921/シマ2014.5】
参考資料19 簡野道明原著,田口暢穗編著『漢詩の名作集 上』明治書院, 2011.4【921/カト2011.4/1】
参考資料20 簡野道明原著,田口暢穗編著『漢詩の名作集 下』明治書院, 2011.4【921/カト2011.4/2】
参考資料21關西中國書畫コレクション研究會編集『關西九館所藏中國書畫録 1』關西中國書畫コレクション研究會, 2013.3【728.8/カン2013.3/1タ】
参考資料22 高橋広峰著『水墨画の観方と解釈』日貿出版社, 2005.3【722.25/タコ2005.3/タ】
参考資料23 張舜徽著『中國文獻學』中州書畫社, 1982.12【F020.22/1982.Z/=chi】
参考資料24 蘇州大学図書館編著,瞿, 冠群『中國歴代名人圖鑑 / ?州大学????著,瞿冠群,?人徳?? 下册』上海書畫出版社, 1989.9【F282.203/1989.9/=chi2】
参考資料25 蘇州大学図書館編著,瞿, 冠群『中國歴代名人圖鑑 / ?州大学????著,瞿冠群,?人徳?? 上册』上海書畫出版社, 1989.9【F282.203/1989.9/=chi1】
参考資料26 季, 志賢 蔡, 錦賓『中國草書大字典 / 季志賢,蔡錦賓,張景春編著』上海書畫出版社, 1994.12【F728.4/1994.Z/=chi】
参考資料27 長尾 雨山著『中国書画話』筑摩書房, 1965.3【722/ナウ1965.3】
参考資料28 劉, 正成.『中国書法鑑賞大辞典 / 劉正成主編 下』大地出版社, 1989.10【F728.22/1989.X/=chi2】
参考資料29 日本放送出版協会編『故宮博物院 3』日本放送出版協会, 1998.8【708/コキ1997.X/3タ】
参考資料30 日本放送出版協会編『故宮博物院 5』日本放送出版協会, 1999.3【708/コキ1997.X/5タ】
参考資料31 日本放送出版協会編『故宮博物院 4』日本放送出版協会, 1998.9【708/コキ1997.X/4タ】
参考資料32 日本放送出版協会編『故宮博物院 10』日本放送出版協会, 1998.2【708/コキ1997.X/10タ】
参考資料33 日本放送出版協会編『故宮博物院 11』日本放送出版協会, 1998.10【708/コキ1997.X/11タ】
参考資料34 国立故宮博物院編輯委員会編『文物光華 2』朝日カルチャ-センタ-(発売), 1991.10【069.6/1993.Y/2タ】
参考資料35 国立故宮博物院編輯委員会編『文物光華 3』朝日カルチャ-センタ-(発売), 1993.7【069.6/1993.Y/3タ】
参考資料36 東京国立博物館[ほか]編集『神品至宝』NHK, 2014.6【702.22/シン2014.6/タ】
参考資料37 中華民国国立故宮博物院編纂『国立故宮博物院文房聚英 図版篇』同朋舎出版, 1993.4【728.3/コク1993.4/タ】
参考資料38 中華民国国立故宮博物院編纂『国立故宮博物院文房聚英 解説篇』同朋舎出版, 1993.4【728.3/コク1993.4/タ】
参考資料39 中華民国国立故宮博物院,産経新聞社編『中華民国国立故宮博物院名品図録』産経新聞社, 1976.12【708/チ1/ABタ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 鈴木 敬/著. 中国絵画史 下. 吉川弘文館, 1995.1【722.2/スケ1981.3/4-1】:p200
- 鈴木 敬/著. 中国絵画史 下 図版 註・年表・索引. 吉川弘文館, 1995.1【722.2/スケ1981.3/4-2】:図圖175,註36,年表36
- 国立故宮博物院編輯委員会/編. 文物光華 1. 朝日カルチャ-センタ-(発売), 1993.11【069.6/1993.Y/1タ】:p81
- 江, 兆申 国立故宮博物院編輯委員会. 故宮藏畫大系 / 江兆申作
- 國立故宮博物院編輯委員会編輯 5. 國立故宮博物院, 1993.6-【F722.2/1993.6/=chi5】:p136,図版日本語解説p12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312021