レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220603
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:10
- 管理番号
- 0401004405
- 質問
-
解決
明治18年からハワイに向けての官約移民が始まっている。明治18年4月に第1回移民が、その数か月後に第2回移民が行われ、熊本では第2回以降9年間移民が続いたということだが、熊本県人の名前が書かれている資料はないか。
- 回答
-
自館で官約移民の熊本人の名簿が載っている資料は確認できなかった。
『官約移民数についての一考察』という資料175p~「熊本県の町村別官約移民数について」の中に「熊本県町村別・年別官約移民数」の表がある。その表の作成にあたっての記述で「「熊本県町村別・年別官約移民数」(表6)は、外交史料館所蔵「日本人民布哇国へ出稼一件(出稼人名簿ノ部)」から修正して作成した統計表」とあった。
外務省外交史料館所蔵史料検索システムがあり、キーワード「日本人民布哇国へ出稼一件」で検索したところ、「出稼人名簿ノ部」4冊がヒット。利用制限区分が「公開」となっており閲覧が可能な資料。
○外務省外交史料館所蔵資料検索システム
【参考URL】https://www.da.mofa.go.jp/DAS/meta/default(2023/02/03最終確認)
インターネットに公開されている「広島県立文書館 インフォメーション №4」という資料に外務省外交史料館所蔵『日本人民布哇国へ出稼一件 出稼人名簿ノ部』についての資料の解説があり、「明治政府とハワイ政府との間で結んだ契約に基づいて実施された官約移民(明治 18~27年)の名簿。渡航年をもとに,ハワイに移住した人を確認することができます。」と紹介されている。
○「広島県立文書館 インフォメーション №4」
【参考URL】https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki_file/monjokan/information/04iju.pdf(2023/02/03最終確認)
外交史料館で資料を閲覧するには事前予約が必要。
閲覧室事前予約申込先の電話番号03-3583-0495(内線9442)とホームページを紹介。
○外務省 外交史料館
【参考URL】https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/index.html(2023/02/03最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 官約移民数についての一考察,児玉 正昭/著,児玉正昭,1994. (175p~「熊本県の町村別官約移民数について」の中の記述「熊本県町村別・年別官約移民数」(表6)は、外交史料館所蔵「日本人民布哇国へ出稼一件(出稼人名簿ノ部)」から修正して作成した統計表。|0116210386|C/334.4/コ/)
- ハワイの日本人日系人の歴史 上巻,渡辺 礼三/著,ハワイ報知社,1986年 (官約移民の記述あるが、名簿なし|0113034870|/334.4/ワ/)
- ハワイの日本人移民,山本 英政/著,明石書店,2005.6 (なし|0118684547|/334.4/ヤ/)
- ハワイ移民の歴史,島岡 宏/著,國書刊行曾,1978年 (官約移民の記述あるが、名簿なし|0111141925|/334.4/シ/)
- ハワイ出稼人名簿始末記,山崎 俊一/著,日本放送出版協会,1985.12 (なし|0112315841|/334.4/ヤ/)
- ハワイの日本人移民,山本 英政/著,明石書店,2005.6 (なし|0118684547|/334.4/ヤ/)
- ハワイ日本人移民史,ハワイ日本人移民史刊行委員会/編集,布哇日系人連合協会,1964.4 (官約移民の記述あるが、名簿なし|0119075844|C/334.4/ハ/)
- ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について,神 繁司/著,国立国会図書館専門資料部,2008. (なし|0118988864|C/334.4/シ/)
- キーワード
-
- 官約移民
- ハワイ
- 名簿
- 照会先
-
- 外務省外交史料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327169