レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220707
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:10
- 管理番号
- 0401004542
- 質問
-
解決
明治5年に天皇が西国巡幸で熊本に来ている。その当時のことについて書かれている資料はないか。また、西国巡幸についての意義などについて書かれている資料はないか。
- 回答
-
(1)その当時のことを書かれている資料として9冊の参考資料を紹介。
【参考資料】
<当時の古文書>
①『熊本県公文類纂 32-9 御巡幸ニ関スル書類 明治5年』複製3冊有
②『〔明治五年明治天皇行幸ニ付通達〕藤岡家文書』
<当時の様子が書かれた資料>
③『明治天皇肥後御巡幸』
④『明治天皇肥後行幸誌』
⑤『明治五年行幸御当時の追憶熊本に於ける宿割』
⑥『行幸のあと』
⑦『熊本市史』
⑧『明治天皇高橋聖蹟誌』
⑨『郷土の誇 第1,4~6編』「明治天皇と我郷」
(2)西国巡幸の意義などについて書かれている資料として5冊の参考資料と2件の参考URLを紹介。
【参考資料】
⑩『熊本大学社会文化研究 第3号』
「明治5年九州・西国巡幸と元田永孚 : 熊本に視点をおいて」長谷川栄子 著
⑪『史叢 第16号』「明治天皇の西国巡幸をめぐって」小野省二 著
⑫『明治六大巡幸』
⑬『明治天皇の聖蹟を歩く 西日本編』
⑭『神園 第4号』「熊本の明治天皇聖跡」打越孝明 著
【参考URL】
①熊本大学学術リポジトリ
「明治5年九州・西国巡幸と元田永孚 : 熊本に視点をおいて」長谷川栄子 著 ※参考資料⑩と同じ
https://kumadai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=17181&item_no=1&page_id=13&block_id=21(2023/02/05最終確認)
②慶応義塾大学学術情報リポジトリ
「天皇制国家と六大巡幸の機能」笠原英彦 著
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00224504-20200728-0001(2023/02/05最終確認)
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト「西国巡幸」「巡幸」「行幸」などで検索。ヒットした資料の中から明治5年の行幸についての資料を選択し、資料の参考文献としてあげられていた資料についても調査した。
また、資料⑩によると明治前期に天皇が地方の実情を視察するという名目で大規模な巡幸がたび重ねられたことを「六大巡幸」ということが分かり、「六大巡幸」もキーワードに含め自館検索、国会図書館サーチ、インターネット検索等で資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①『熊本県公文類纂 32-9 御巡幸ニ関スル書類 明治5年』 (0113717557|/モコア/32-9/)
- ②『〔明治五年明治天皇行幸ニ付通達〕』 (0141241240|/モフア/04779/藤岡家)
- ③『明治天皇肥後御巡幸』熊本市歴史研究会/編,熊本市歴史研究会,1927年 (0110348968|C/281/ク/)
- ④『明治天皇肥後行幸誌』明治天皇聖蹟光揚会/編,明治天皇聖蹟光揚会,1932年 (0110362704|C/281/メ/)
- ⑤『明治五年行幸御当時の追憶熊本に於ける宿割』伊喜見 文吾/手写,1921年 (0110350733|C/281/イ/)
- ⑥『行幸のあと』熊本地歴研究会/編,熊本地歴研究会,1932. (0110348935|C/281/ク/)
- ⑦『熊本市史』熊本市役所/編纂,青潮社,1973 (707p~719p明治5年 明治天皇の行幸|0110217650|C/210/A/ク)
- ⑧『明治天皇高橋聖蹟誌』「旧」明治天皇聖蹟光揚会/編,「旧」明治天皇聖蹟光揚会,1932年 (0110352234|C/281/キ/)
- ⑨『郷土の誇 第1,4~6編』熊本県教育会飽託郡支会/編,熊本県教育会,1925年 (明治天皇と我郷|0110354867|C/290/A/キ)
- ⑩『熊本大学 社会文化研究 2005年』,熊本大学大学院社会文化科学研究科,2003 (0121230445|///)
- ⑪『史叢 第16号』中村 一紀/編,熊本歴史学研究会,2012.5 (85p~明治天皇の西国巡幸をめぐって|0140358334|C/200.5/ク/16)
- ⑫『明治六大巡幸』長谷川 栄子/著,熊本出版文化会館,2012.6 (0140364514|C/288/ハ/)
- ⑬『明治天皇の聖蹟を歩く 西日本編』打越 孝明/著,KADOKAWA,2018.11 (0140809765|C/288/ウ/)
- ⑭『神園 第4号』明治神宮国際神道文化研究所/編,明治神宮国際神道文化研究所,2010.11 (47p~熊本の明治天皇聖蹟 参考文献『随幸私記』、『明治天皇紀 第二』、『太政官期地方巡幸史料集成 第二巻』、『熊本市史』等|0119972347|C/281/メ/)
- キーワード
-
- 西国巡幸
- 明治天皇
- 六大巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327160