レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220622
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:11
- 管理番号
- 0401004472
- 質問
-
解決
昭和4年頃、立憲政友会の熊本支部が熊本市山崎町にあったが、詳しい番地と地図で確認したい。
- 回答
-
『電話番号簿』 大正15年4月1日現行 熊本遞信局/編 熊本遞信局 1927年
88pに「山崎町八」と記載あり。
昭和5年『実測番地入早わかり熊本市街地図』に「山崎町八」の記載あり。
- 回答プロセス
-
昭和4年付近の熊本市地図で「立憲政友会」の記載を調査。
『熊本地図』昭和6年 1:15000 なし。
『実測番地入早わかり熊本市街地図』 昭和5年1:12000 なし。
自館フルテキスト検索「立憲政友会」でヒットしたものから記載のありそうな資料を調査。
『熊本縣各派候補者得票調書』 立憲政友會熊本縣支部/[編]1936.5 住所なし。
『近代熊本』020(1979) 熊本近代史研究会 19790101 なし。
昭和初期の熊本県の歴史の記載がある資料を調査
『熊本県議会史』 第4巻 熊本県議会事務局/編 熊本県議会事務局 1975 なし。
『新・熊本の歴史』 8 「新・熊本の歴史」編集委員会/編 熊本日日新聞社 1981.7 36p番地の記載なし。
『熊本県大百科事典』 熊本日日新聞社/編 熊本日日新聞社 1982.4 住所なし。
『新熊本市史 別冊 第三巻 索引』で「立憲政友会」を引くと177pに記載頁あり。
上記の情報をもとに『新熊本市史 通史編第6巻』『新熊本市史 通史編7巻』を調査。
『新熊本市史 通史編7巻』
111pより「九州新聞」1925年(大正14年)8月6日前後を調査。記載なし。
117pより「九州日日新聞」1927年(昭和2年)6月2日前後を調査。記載なし。
古い年代の電話帳を調査。
『職業別電話番号簿 熊本県下』 昭和5年7月1日現在 番地の記載なし。
『電話番號簿 熊本県』 昭和14年10月1日現在 63p「り之部 立憲政友會熊本縣支部 4318 船場上 一」(一部抜粋)
『電話番号簿』大正15年4月1日現行に住所「山崎町八」の記載あり。
改めて地図を調査すると『実測番地入早わかり熊本市街地図』 昭和5年に「山崎町八」の記載があった。
- 事前調査事項
-
昭和5年の『職業別電話番号簿 熊本県下』で確認したが番地の記載はなし。
昭和5年『実測番地入早わかり熊本市街地図』「立憲政友会」という記載はなし。
昭和6年『熊本地図 15万分の一』記載なし。
- NDC
- 参考資料
-
- 電話番号簿 大正15年4月1日現行,熊本遞信局/編,熊本遞信局,1927年 (88p山崎町八|0112209788|C/694.6/ク/)
- 実測番地入早わかり熊本市街地図 昭和5年[地図] 1:12000 土橋 兼良/著 土橋 兼良 1930.5 (山崎町八を確認した。|0119366334|チ/S05/A)
- キーワード
-
- 立憲政友会
- りっけんせいゆうかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327125