レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220810
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:11
- 管理番号
- 0401004664
- 質問
-
解決
明治5年、明治天皇の巡幸の際に使われた「龍驤(りゅうじょう)」は、明治3年熊本藩が献上した新設艦であり、270,000両で英国に発注したということだが、その代金はどのようにして支払われたのか知りたい。
- 回答
-
『日本近世の領国地域社会』240p~272p
第三章 幕末肥後藩の政治活動とその背景 -蒸気船購入問題を中心に- 白石 烈/著
267p「龍驤」(りゅうじょう)の支払についての記載あり。
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索「龍驤」5件ヒットした中から『火の国の魂』を調査するが支払についての記載なし。
『新熊本市史 別編 第三巻 索引』177pに龍驤の記載頁「⑤414,416~418、417写真」とあったため『新熊本市史 通史編第5巻』を調査するが支払についての記載なし。
熊本大学学術リポジトリ『熊本藩年表稿』をテキスト検索。支払についての記載なし。
https://core.ac.uk/download/pdf/57729604.pdf(最終確認日2022/08/10)
「十九世紀熊本藩住民評価・褒賞記録「町在」解析目録」
https://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/local/eisei2/(最終確認日2022/08/10)
「軍艦」2件、「蒸気船」9件ヒットしたが、支払についての記載なし。
自館フルテキスト検索「肥後 蒸気船」2件ヒット。
『日本近世の領国地域社会』を調査したところ関係の記載あり。
- 事前調査事項
-
新熊本市史
- NDC
- 参考資料
-
- 「町在」解析目録,熊本大学拠点形成研究プロジェクト/編,熊本大学附属図書館,2009.3 (45p蒸気船購入寸志の記載あり。|0119172195|C/210.088/ク/)
- 永青文庫 細川家旧記・古文書分類目録 正編,森田 誠一/編,細川藩政史研究会,1969.3 (151p『覚牒』 101,17,10 慶応4年~明治3年 1冊(軍艦軍事に関する記録、細川家編纂所原稿写。)。『軍船関係書類』5通 神雑1,67,1。『蒸気船御購入一件』2冊 14,20,64 元治元年。|0140888926|C/029.8/モ/)
- 日本近世の領国地域社会,稲葉 継陽/編,吉川弘文館,2015.2 (240p~272p第三章 幕末肥後藩の政治活動とその背景 -蒸気船購入問題を中心に- 白石 烈/著|0119031151|C/205/イ/)
- 火の国の魂 (上木 嘉郎/著 熊日出版(発売) 2021.5 233p~ C 280.4/ウ/)
- 新熊本市史 別編 第三巻 索引 (新熊本市史編纂委員会/編集 熊本市 2003.3 C 210A/シ/3)
- 新熊本市史 通史編 第5巻 (新熊本市史編纂委員会/編集 熊本市 2001.3 414p~419p C 210A/シ/(5-1)通史編)
- キーワード
-
- 龍驤
- りゅうじょう
- 蒸気船
- 軍艦
- 熊本藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327110