レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月3日
- 登録日時
- 2019/03/16 16:03
- 更新日時
- 2022/04/13 17:53
- 管理番号
- 県立長野-18-126
- 質問
-
解決
長野県にある旧・安曇郡梓村に関する資料を見たい。古文書や明治から昭和初期にかけての地番がわかる地図、電話番号の記載がある資料があるか。また、梓村の名字や家紋に関する資料があるか。
- 回答
-
梓村は、明治7年から昭和30年に長野県南安曇郡にあった村で、梓川村を経て現在の松本市梓川梓・梓川上野にあたる。
1 梓村に関する資料
以下3件を紹介した。
『梓川村誌 自然・民俗編』梓川村誌編さん委員会 1994【N232/52/1】p.186-330「民俗編」
『梓川村誌 歴史編』梓川村誌編さん委員会 1994 【N232/52/2】近世から現代 p.126-860
『長野県町村誌』名著出版 1973 【N290/33/3】p.2882-2885上野村(梓村)p.2885-2889「梓村」
2 梓村の古文書
当館所蔵の資料からは、確認できなかったが、長野県立歴史館に該当する資料があったので合せて紹介した。
・道路河川塘取調べ帳【最終確認2019.3.16】
・地券写 信濃国安曇郡梓村七千四百四十八番【最終確認2019.3.16】
・南安曇郡梓村第弐区書類入【最終確認2019.3.16】
・梓村第弐区寄留者取調帳【最終確認2019.3.16】
・袋(南安曇郡梓村第弐区書類入れ)【最終確認2019.3.16】
・設計書(梓村花見和沢堰)【最終確認2019.3.16】
3 梓村の明治から昭和初期にかけての地番(住所)がわかる地図や電話番号記載されている台帳
当館所蔵の資料からは、地番や電話番号の記載されているものは確認できなかった。地番や電話番号はないが、『明治初期 長野県町村絵地図大鑑 3 中信』滝沢主税編 郷土出版社 1985 【N293/5/3】p.168-169 に「梓村」が載っているので紹介した。この地図と同時期に作られ類似したものは、「『長野県町村誌』と明治初期の村絵図・地図」でも見ることができる。梓村【最終確認2022.4.10】
4 安曇郡、梓村の名字や家紋について記載されている資料
『家紋でわかるあなたの祖先 松本市地方 塩尻・安曇野地方を含む』 日本家紋研究会 2000【N288/191】によると、松本地方で多く使われている家紋図と家紋名、名字、出自が記載されている。
- 回答プロセス
-
1 『角川日本地名大辞典 20』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】で梓村の変遷を確認。梓村は、明治7年から昭和30年に長野県南安曇郡にあった村で、現在の松本市梓川梓・梓川上野にあたる。
2 当館資料を「梓川村」で検索する。内、3件の資料を紹介。
3 自館資料からは、梓村の古文書は確認できなかったため、長野県立歴史館の文書を検索。梓村に関する所蔵が6件あったので紹介した。
4 郷土分類N288書架を探す。『家紋でわかるあなたの祖先 松本市地方 塩尻・安曇野地方を含む』から三枝の項を確認。
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典』
『長野県の地名』
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
梓川村誌編さん委員会 編 , 梓川村 (長野県). 梓川村誌 自然・民俗編. [梓川村誌編さん委員会], 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264611-00 (【N232/52/1】p.186-p.330「民俗編」) -
梓川村誌編さん委員会 編 , 梓川村 (長野県). 梓川村誌 歴史編. [梓川村誌編さん委員会], 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325417-00 (【N232/52/2】近世から現代 p.126-p.860) -
長野県 編纂 , 長野県. 長野県町村誌 第3巻. 郷土出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002618040-00 (【N290/33/3】p.2882-p.2885上野村(梓村)p.2885-p.2889「梓村」) -
滝沢主税 編 , 滝沢主税. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 3 中信篇. 郷土出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077705398-00 (【N293/5/3】p.168-p.169) -
家紋でわかるあなたの祖先・松本市地方 : 塩尻・安曇野地方を含む. 日本家紋研究会.[2000]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059097186-00 (【N288/191】)
-
梓川村誌編さん委員会 編 , 梓川村 (長野県). 梓川村誌 自然・民俗編. [梓川村誌編さん委員会], 1993.
- キーワード
-
- 梓村(南安曇郡)
- 家紋
- 三枝
- 松本市
- 梓川村(南安曇郡)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253161