レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/29
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0025
- 質問
-
解決
札幌手稲区「山口すいか」が掲載されている資料を教えてほしい。
- 回答
-
『手稲町誌下』巻末の索引で、「山口すいか」を見る。
回答資料1p.2154-215「すいかの試作」、
回答資料2p.1288-1291「山口すいかとメロン」、「第180表 すいかの生産状況(昭和41~42年度)」の記述あり。
回答資料3では、p.42-43「果菜類・瓜類」に記述があった。
回答資料4では、p.83-88「果菜類・瓜類」(回答資料3の内容を更新)、「瓜類栽培の歩み」「山口東西耕作面積」の記述あり。
回答資料5は、p.298-299「山口西瓜について」があるが、回答資料4を参考にしていると思われる。
回答資料6は、p.12-13「手稲のはなしNo.3 市場をにぎわすサッポロスイカ・大浜みやこ」では当時の様子なども綴られている。
ウェブでは、札幌市手稲区役所ホームページ「ていねっていいね」の手稲区の紹介で、「3市場をにぎわすサッポロスイカ・大浜みやこ」が掲載されている。(※昭和50年サッポロスイカと名前が変わっている。)
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
(インターネット)
札幌市手稲区役所ホームページ https://www.city.sapporo.jp/teine/tthanashi/honbun/hanashi03.html(2021/06/29確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 7版)
- 参考資料
-
- 1 手稲町誌 上巻 手稲町誌編纂委員会∥編 土肥 次男∥編集 札幌市 1968 215.61/TE/1
-
2 手稲町誌 下巻 手稲町誌編纂委員会∥編 土肥 次男∥編集 札幌市 1968 215.61/TE/2 -
3 山口開基八十周年記念誌 [山口開基八十周年記念行事実行委員会] 1957 215.61/Y -
4 山口開基百年史 手稲山口開基百年記念実行委員会∥編 手稲山口開基百年記念実行委員会 1979 215.61/Y -
5 手稲の今昔 手稲連合町内会連絡協議会 1981.11 215.61/TE -
6 手稲でみつけた手稲のはなし 手稲の語り部編集委員会∥編集 札幌市手稲区 2000.3 215.61/TE
- キーワード
-
- 西瓜
- 札幌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304563