レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月02日
- 登録日時
- 2011/12/04 16:20
- 更新日時
- 2011/12/09 18:25
- 管理番号
- 20111202/884
- 質問
-
解決
次の漢詩の作者名が知りたい。
数尺糸遊堕碧空
年年長是惹春風
爭知天上無人住
亦有春愁鶴髪翁
峭壁蒼蒼苔色新
無風情景自勝春
不知何樹幽崖裏
朧月開花似北人
劉言史の略歴が載っている資料はないか。
- 回答
-
「数尺…」は①陸亀蒙の「自遣」、②「峭壁…」は劉言史の「過春秋峡」。
①が載っている図書
村上哲見著『三体詩 上』朝日新聞社 1966(122/99/16)p157~158
黒川洋一[ほか]編集『中国文学歳時記 春 下』同朋舎出版 1988(921/164/2)p180~181
②が載っている図書
村上哲見著『三体詩 上』朝日新聞社 1966(122/99/16)p144~145
黒川洋一[ほか]編集『中国文学歳時記 冬』同朋舎出版 1989(921/164/6)p10~11
劉言史の略歴は『唐代詩集 下』平凡社 1970(928/21/18)p447にある。
ちなみにp301に「蛍を放す嘆き」という詩が載っている。
- 回答プロセス
-
国会図書館「リサーチ・ナビ」で調べ方案内「漢詩の出典」を見た。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php(2011/12/2確認)
唐詩だということなので、「全唐詩庫」というホームページで内容検索をした(ただし使えるのは簡体字)。
http://www3.zzu.edu.cn/qts/(2011/12/2確認)
作者と作品名を確認し、「参考書誌研究」70号「中国詩詞翻訳索引 4 唐・五代」でこれらが載っている図書で当館が所蔵しているものを探した。
『東洋人名・著者名典拠禄』日外アソシエーツ 2010(R232/10006)p933に「劉言史」が載っていた。
- 事前調査事項
-
第一句をインターネットで検索して、陸亀蒙と劉言史という唐の詩人であることはわかったが、出典が不明。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 村上哲見著『三体詩 上』朝日新聞社 1966(122/99/16)
- 黒川洋一[ほか]編集『中国文学歳時記 春 下』同朋舎出版 1988(921/164/2)
- 黒川洋一[ほか]編集『中国文学歳時記 冬』同朋舎出版 1989(921/164/6)
- 『唐代詩集 下』平凡社 1970(928/21/18)
- 『東洋人名・著者名典拠禄』日外アソシエーツ 2010(R232/10006)
-
「全唐詩庫」
http://www3.zzu.edu.cn/qts/(2011/12/2確認) -
国会図書館「リサーチ・ナビ」調べ方案内「漢詩の出典」
- キーワード
-
- 唐詩
- 陸亀蒙
- 劉言史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097425