レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月29日
- 登録日時
- 2011/10/23 15:06
- 更新日時
- 2015/01/10 11:31
- 管理番号
- 20110829/737
- 質問
-
解決
漢詩の出典を調べたい。
1.張均詩 晩景寒鴉集秋風旅・・・
2.杜甫 對月那無酒登樓況有江・・
3.江城如畫裏山晩望晴空両水爽明・・・
4.雪消池館初春後人・・
5.本以高難飽徒労恨・・
6.黄雲城辺島欲棲帰飛・・
7.両(雨?)洗月逾潔気寒光轉・・・
8.有起皆因滅無睽不暫同・・・
9.杜甫詩 隣人満情頭感歎・・
10.断岸○柚白斜陽・・
11.景色方妍媚尋真出近郊・・
12.杜甫 風林織月落衣露済・・・
13.清晨入古寺初日照高林竹・・
14.小軒○幽○廻闌碧・・
15.江城如畫裏山晩望晴空両水爽明・・
16.凱風自南吹彼棘薪母氏聖善・・・
- 回答
-
1.張均詩 晩景寒鴉集秋風旅・・・→(唐)張均「岳陽晩景」
『唐詩選 上(ワイド版岩波文庫84)』[李攀竜編] 前野直彬注解 岩波書店 1991.12(081.6/149/84)p337-
2.杜甫 對月那無酒登樓況有江・・・→杜甫「季秋蘇五弟纓江樓夜宴崔十三評事、韋少府侄三首」
http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/12851.aspx(確認日:2011-08-29)
3.江城如畫裏山晩望晴空両水爽明・・・→李白「秋登宣城謝眺北楼」
『唐詩選 上(ワイド版岩波文庫84)』[李攀竜編] 前野直彬注解 岩波書店 1991.12(081.6/149/84)p251-
4.雪消池館初春後人・・・→(宋)呂本中「春日即事」
『宋詩選注2(東洋文庫727)』銭鍾書著 宋代詩文研究会訳注 平凡社 2004.6(921.5/10004/2)p242-
5.本以高難飽徒労恨・・・→(唐)李商隠「蝉」
『中国詩人選集15』李商隠 吉川幸次郎編集・校閲 小川環樹編集・校閲 岩波書店 1980(921/29/15)p86-
6.黄雲城辺島欲棲帰飛・・・→李白「烏鳴啼」
『唐詩選 上(ワイド版岩波文庫84)』[李攀竜編] 前野直彬注解 岩波書店 1991.12(081.6/149/84)p95-
7.両(雨?)洗月逾潔気寒光轉・・・→黃任「暑雨後坐月」
『墨場必携清詩選』林田芳園編 二玄社 1997(921.6/10003)p240-241
8.有有起皆因滅無睽不暫同・・・ →白居易「観幻」
『白居易詩鈔 附・中国古詩鈔(東洋文庫 52)』白居易[著] 森亮訳 平凡社 1975(921/47)p41
9.杜甫詩 隣人満情頭感歎・・・→杜甫「羌村三種其一」
『唐詩散策』目加田誠著 時事通信社 1979.4(921.4/10018)p321-
10.断岸○柚白斜陽・・・→崇禎「舟行四首」
中國哲學書電子化計劃
牧齋初學集 初學集卷八 崇禎詩集四
(http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=534024 確認日:2015-01-10)
国立国会図書館デジタルコレクション
牧斎初学集詩註. 5-6 巻第八 崇禎詩集四
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895868/36 確認日:2015-01-10)
11.景色方妍媚尋真出近郊・・・→韓偓「永明禪師房」
http://zh.wikisource.org/wiki/%E6%B0%B8%E6%98%8E%E7%A6%AA%E5%B8%AB%E6%88%BF(確認日:2011-08-29)
12.杜甫 風林織月落衣露済・・・ →杜甫「夜宴左氏荘」
『和漢名詩類選評釈』簡野道明講述 国語漢文研究会編纂 明治書院 1925(919/10)p625-
13.清晨入古寺初日照高林竹・・・→(唐)常建「破山寺後禅院」
『唐詩選 上(ワイド版岩波文庫84)』[李攀竜編] 前野直彬注解 岩波書店 1991.12(081.6/149/84)p332-
14.小軒○幽○廻闌碧・・・→(明)徐賁「篬筤軒」
『墨場必携明清古詩選』林田芳園編 二玄社 1997.11(921.5/10010)p69-
15.江城如畫裏山晩望晴空両水爽明・・・→李白「秋登宣城謝朓北楼」
16.凱風自南吹彼棘薪母氏聖善・・・→詩経 邶風「凱風」
『新釈漢文大系 110 詩経 上』明治書院 1997.9(122/50/110)p89-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093617