レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月09日
- 登録日時
- 2012/12/10 17:14
- 更新日時
- 2012/12/21 09:09
- 管理番号
- 20121115-1
- 質問
-
解決
インターネットで、「アメリカのエネルギー省の「波力、潮汐力、潮流、海洋温度差および水力エネルギー技術開発に370百万ドルを助成」という2010年11月か9月の記事を見た。誰にどれだけ助成されたのか知りたい。
- 回答
-
「PROJECT SELECTIONS FOR MARINE AND HYDROKINETIC ENERGY TECHNOLOGY DEVELOPMENT」
(http://www.eere.energy.gov/pdfs/project_selections_mhk_release.pdf 最終確認日:2012/11/15)
- 回答プロセス
-
まずGoogleに、「アメリカ エネルギー省 波力 潮汐力」というキーワードを投げたところ、ヒットした「アメリカエネルギー省、波力、潮汐力、潮流、海洋温度差、河川など海洋および水力エネルギー技術開発に3700万ドルを助成」という記事に、「プレスリリース / U.S. Department of Energy,September 9, 2010/Department of Energy Awards $37 Million for Marine and Hydrokinetic Energy Technology Development」と、出典が出ていた。
(http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/73228/0/65096877 最終確認日:2012/11/15)
Googleに、「Department of Energy Awards $37 Million for Marine and Hydrokinetic Energy Technology Development」をそのまま投げてみると、「Oregon Wave Energy Trust」というページの記事がヒットした。
(http://www.oregonwave.org/department-of-energy-awards-37-million-for-marine-and-hydrokinetic-energy-technology-development/ 最終確認日:2012/11/15)
記事の末尾に「View the full list of projects here.」とあってリンクが貼ってあり、クリックすると「PROJECT SELECTIONS FOR MARINE AND HYDROKINETIC ENERGY TECHNOLOGY DEVELOPMENT」というpdfファイル(6p)が開いた。(http://www.eere.energy.gov/pdfs/project_selections_mhk_release.pdf 最終確認日:2012/11/15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 参考資料
-
-
Google
(http://www.google.co.jp/ 最終確認日2012.12.10)
-
Google
- キーワード
-
- 自然エネルギー
- 海洋エネルギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115435