レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/10
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/14 09:10
- 管理番号
- 埼熊-1998-081
- 質問
-
解決
「マンガの日」は手塚治虫の命日の2月9日または10日か。
- 回答
-
『365日ものしり百科 7月』『ビジネス記念日データブック』などは7月17日が「漫画の日」との記述あり。質問の事項は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『著作権台帳』より手塚治虫の没年月日は1989年(平成元)2月9日。
『今日のクロニクル』『イミダス 1999』『現代用語の基礎知識 1999』『大宅壮一文庫雑誌記事索引 CD-ROM』で2月9日を〈まんがの日〉というかどうか調べるが確認できず。
インターネットを検索すると〈7月17日 漫画の日〉とあり。また〈漫画の日キャンペーン〉として、「現在〈まんだらけ〉では手塚治虫の命日2月9日を国民の祝日として漫画の日に制定するキャンペーンを進めている」とあり。
『365日ものしり百科 7月』『ビジネス記念日データブック』などは7/17が「漫画の日」との記述あり。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 『365日ものしり百科 7月』(子ども室資料)
- 『ビジネス記念日データブック』(日本記念日協会 日本経済新聞社 1993)
- キーワード
-
- 漫画
- 手塚 治虫(テズカ オサム)
- 祝日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034685