レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2023/07/01 11:47
- 管理番号
- 埼浦-1996-146
- 質問
-
解決
ブラジルの格闘技の“カポエラ(カポエイラ)”について、図や写真、くわしい解説 が載っている資料があるか。現在では、格闘技としてより、民族舞踏として行なわれている。調査済資料;「最新スポーツ大事典」大修館 「歴史読本スペシャル 53」特別増刊 1996 12月(以上2点に記述あるがこれでは不足である)
- 回答
-
以下の資料にあたるが確認できず。『スポーツの本 全情報 45/91』『地球の歩き方 ブラジル』及び当館所蔵の民族関係、舞踏関係資料。また『格闘技の歴史』(藤原綾三著 ベースボール・マガジン社 1991)には写真はあるが記述なし。
備考欄に追記あり。(2023/05/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 格技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/05/19)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
『アフロ・ブラジル文化カポエイラの世界』(細谷洋子著 明和出版 2015)
写真、解説あり。以下の論文が書籍化されたものである。
《早稲田大学機関リポジトリ》(https://waseda.repo.nii.ac.jp/ 早稲田大学)細谷洋子著「カポエイラのエスノグラフィー リオデジャネイロにおいて創造される文化的固有性」(早稲田大学 2014.1)
また、埼久-2021-059「ブラジルの国技「カポエイラ」について、歴史とルールが記載されている中学生向け資料を探している。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000308941)にも回答資料あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019205