レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059654
- 質問
-
解決
親子で韓国のおやつを作りたい(お菓子・スイーツ・デザート含む)。作り方が掲載されているこども向けの本はあるか。また、どのようなものが掲載されているか。
- 回答
-
おやつ、お菓子、スイーツ、デザートとして明確に掲載されているものとして、主に、次の資料がみつかった。
・『ひとりでできるかな?はじめての家事 3 おやつもできたら、たのしいね』(家庭科教育研究者連盟/編 大橋慶子/絵 大月書店 2018.8)
p.13 チヂミをつくろう
・『30分でできる伝統おやつ:日本と世界のおやつがいっぱい! [4] 冬のおやつ』(伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016.7)
p.30-31 チヂミ
・『つくって楽しい!世界のスイーツ 1 アジアのスイーツ』(宮沢うらら/著 汐文社 2013.7)
p.40-42 ホットク
・『おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり』(ペヨンヒ/文 チョンユジョン/絵 かみやにじ/訳 福音館書店 2013.5)
p.24-25 もっちもっち じゃがいものチヂミ
p.30-31 ぽりんぽりん とうふ菓子
p.34-35 まあるいおつきさま ソンピョン
p.36-37 ころんころん いろいろだんご
p.38-39 とんがりぼうし くりだんご
p.40-41 くるんくるりん ねじり菓子
p.42-43 さくさくあま~い はちみつヤックァ
p.44-45 ポン菓子でつくる おこめのおこし
p.50-51 ぺったんこ キムチチヂミ
p.62-63 きりりとあまい スジョンガ
・『ジミンちのおもち(月刊たくさんのふしぎ 第327号)』(池貴巳子/文・絵 福音館書店 2012.6)
p.11 ファジョン
p.16-17 ウォンソビョン
p.22-23 ソンピョン
・『どんな国?どんな味?世界のお菓子 1 アジアのお菓子 1』(服部幸應・服部津貴子/監修・著 岩崎書店 2005.4)
p.18-19 ファジョン~花もち~
p.22-23 トンジパッチュッ~あずきのおかゆ~
・『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2 韓国の衣・食・住』(吉田忠正/文・写真 ポプラ社 2003.4)
p.22-23 おやつにはどんなものを食べる?
「チヂミをつくってみよう」という項目に、野菜のチヂミ、タラのチヂミの2種類の作り方
・『かんたんレストラン:世界のおやつ(月刊たくさんのふしぎ 第122号)』(平野恵理子/文・絵 福音館書店 1995.5)
p.30-31 韓国のおやつ ヘームル・パ・ジョン
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- ひとりでできるかな?はじめての家事 3 家庭科教育研究者連盟‖編 大月書店 2018.8 (13)
- 30分でできる伝統おやつ [4] 伝統おやつ研究クラブ‖編 偕成社 2016.7 (30-31)
- つくって楽しい!世界のスイーツ 1 宮沢/うらら∥著 汐文社 2013.7 (40-42)
- おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり ペ/ヨンヒ∥文 福音館書店 2013.5 (24-25、30-31、34-45、50-51、62-63)
- ジミンちのおもち 池/貴巳子∥文・絵 福音館書店 2012.6 (11、16-17、22-23)
- どんな国?どんな味?世界のお菓子 1 服部/幸應∥監修・著 岩崎書店 2005.4 (18-19、22-23)
- 国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2 ポプラ社 2003.4 (22-23)
- かんたんレストラン 平野/恵理子∥文・絵 福音館書店 1995 (30-31)
- キーワード
-
- 韓国(カンコク)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330008