レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月09日
- 登録日時
- 2022/11/18 10:40
- 更新日時
- 2023/03/01 14:51
- 管理番号
- 埼久-2022-062
- 質問
-
解決
坪田譲治の以下の作品が雑誌『赤い鳥』の何年の何巻何号に掲載されたのか、具体的な作品名とともに知りたい。
以下、1、2は事前調査の資料p344に掲載されていた。
1 「前期「赤い鳥」の末、昭和2(1927)年に3篇(「河童の話」を含む。)」
2 「11年、4篇(「白ねずみ」「石屋さん」など。)」
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会編 柏書房 2018)
p534-536「坪田譲治」の項。
(1)昭和2年掲載の3篇
6月「河童の話」、10月「善太と汽車」、11月「正太と蜂」
(2)昭和11年掲載の5篇
1月「猛獣狩」、2月「白ねずみ」、4月「二匹の蛙」、7月「狐」、10月「石屋さん」
2 『赤い鳥 復刻版』(日本近代文学館 1979年)
『赤い鳥 第18巻第6号』(赤い鳥社 1927.6)
p68-75「河童の話」掲載
『赤い鳥 第19巻第4号』(赤い鳥社 1927.10)
p116-125「善太と汽車」掲載
『赤い鳥 第19巻第5号』(赤い鳥社 1927.11)
p26-33「正太と蜂」掲載
『赤い鳥 第11巻第1号(第61号)』(赤い鳥社 1936.1)
p18-29「猛獣狩」掲載
『赤い鳥 第11巻第2号(第62号)』(赤い鳥社 1936.2)
p24-35「白ねずみ」掲載
『赤い鳥 第11巻第4号(第64号)』(赤い鳥社 1936.4)
p18-29「二匹の蛙」掲載
『赤い鳥 第12巻第1号(第67号)』(赤い鳥社 1936.7)
p18-29「狐」掲載
『赤い鳥 第12巻第3号(第69号)』(赤い鳥社 1936.10)
p70-77「石屋さん」掲載
(参考)第12巻第3号巻末に「附録「赤い鳥」総目次」の掲載あり。
附録p44によると巻号は昭和4年3月号(第22巻第3号)のあと、昭和6年創刊1月号に1巻1号となっている。
- 回答プロセス
-
1 質問の出典資料を確認する。
2 参考図書を確認する。
3 「赤い鳥」の該当号を確認する。
- 事前調査事項
-
『児童文学論 瀬田貞二子どもの本評論集 下』(瀬田貞二著 福音館書店 2009)
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会編 柏書房 2018)
- 『赤い鳥 復刻版 第18巻第6号』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第19巻第4号』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第19巻第5号』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第11巻第1号(第61号)』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第11巻第2号(第62号)』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第11巻第4号(第64号)』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第12巻第1号(第67号)』(日本近代文学館 1979)
- 『赤い鳥 復刻版 第12巻第3号(第69号)』(日本近代文学館 1979)
- キーワード
-
- 坪田 譲治(ツボタ ジョウジ)
- 雑誌-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324260