レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/12/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2020/11/14 15:28
- 管理番号
- 埼川-1998-108
- 質問
-
解決
「非現実の王国で」(ヘンリー・J・ダーガー著)という小説の書誌事項を知りたい。「コミック・ゴン」という雑誌の泊倫人氏のコラム“美少女Hマンガの基礎知識”に出ていた。ダーガーはシカゴの人で、1892~1973。
- 回答
-
以下の資料にあたるが、質問の著者・著作についての記述は確認できなかった。『彩ーBISC』『J-BISC』『国立国会図書館蔵書目録洋書編 S23-S61.8』『英米小説原題邦題事典』『翻訳小説全情報』『翻訳図書目録』『世界幻想作家事典』『西洋人名・著者名典拠録』『Who was Who in America 1607-1985 index』『Books in Print 1996-97』等(著者名を原綴で検索する場合は、〈Dar-〉〈Der-〉〈Dur-〉〈Duggar〉〈Dugger〉〈Dager〉を中心に調査)。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2020年11月11日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)、《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)、《WorldCat》(https://www.worldcat.org/ OCLC)の情報から下記の資料を確認した。
『ヘンリー・ダーガー非現実の王国で』(ヘンリー・ダーガー[原著] ジョン・M.マグレガー著 小出由紀子訳 作品社 2005)
原書:『Henry Darger: In the Realms of the Unreal』(by Darger Henry Delano Greenidge Editions 2002)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015962