レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/17
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:54
- 管理番号
- 秋田-2971
- 質問
-
解決
『勝平得之 創作版画の世界』(加藤 隆子/著、秋田魁新報社、2021)のP120-121に以下の記載があるが、該当する新聞記事の所蔵はあるか。
“ (昭和11年)3月19日付の報知新聞秋田版に「無名の版画家 一躍世界的に 天才青年の精進」の見出しで次のように紹介された。(前略)先頃世界的洋画壇の巨星藤田嗣治氏が…勝平君を感激せしめた”
- 回答
-
資料の所蔵は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.該当新聞の当館所蔵を確認。該当する新聞の所蔵はなし。
2.所蔵資料検索にて「勝平得之」「藤田嗣治」をキーワード検索。発見に至らず。
3.インターネット検索にて「勝平得之」「藤田嗣治」をキーワード検索。発見に至らず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝平得之(カツヒラトクシ)
- 藤田嗣治(フジタツグハル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339182