レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/25
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2590
- 質問
-
解決
大正時代に秋田県内で開催された駅伝について、以下のことがわかる資料はあるか。
1. 1918(大正7)年11月8日に開催された、秋田魁新報社主催の「秋田ー湯沢間大駅伝競走」について
2. 1以外の駅伝について
- 回答
-
以下の資料を案内。
質問1について
①『体協30年史』(秋田県体育協会/編、秋田県体育協会、1954、780/アタ/郷)資料番号:129159745
②『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
また、大正7年以外にも秋田ー湯沢間で駅伝が行われていたことを、以下の資料から確認。
③『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編修委員会/編、秋田魁新報社、1995、071/アア/郷)資料番号:124142282
④『秋田のスポーツ 明治〜平成』(和田忠/編・著、秋田魁新報社、2003、780/ワア/郷)資料番号:128866696
⑤秋田魁新報
1918年11月8日3面「明日開始さる連絡(リレー)競走 湯澤秋田間七十五哩(マイル)」
1918年11月9日3面「本社主催の連絡(リレー)競走は大壮觀を呈さむ 各選手の意氣衝天」
1918年11月10日3面「健脚踏破せる國道七十五哩(マイル) 昨日の連絡競走一着は師範選手に」
1954年4月21日夕刊3面「画期的な本社駅伝競走 大正八年湯沢秋田間で熱戦」
(記事内では、大正8年11月8日に開催とあり)
質問2について
資料④に記載あり。
- 回答プロセス
-
質問1について
1.質問内の『近代陸上競技史 上巻』を確認⇒『体協30年史』が参考資料として記載されていることを確認する。
①『体協30年史』(秋田県体育協会/編、秋田県体育協会、1954、780/アタ/郷)資料番号:129159745
⇒P.169 『近代陸上競技史 上巻』よりも若干詳しい内容の記述あり。
2.②『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
を確認
⇒P.113 大正7年11月 秋田ー湯沢間の駅伝競走を開催の記述あり。
3.③『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編修委員会/編、秋田魁新報社、1995、071/アア/郷)資料番号:124142282
を確認
⇒年表P.16 大正8(1919)年11月9日「湯沢ー秋田間七五マイルリレー競走」を主催の記述あり。
4.所蔵資料検索にて駅伝をキーワードに検索⇒回答の発見に至らず。
5.郷土資料分類780(体育・スポーツ)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当する。
④『秋田のスポーツ 明治〜平成』』(和田忠/編・著、秋田魁新報社、2003、780/ワア/郷)資料番号:128866696
⇒P.17 大正8年11月9日 湯沢・秋田間連絡競走(10区間)を秋田魁新報社が主催。参加は5チームという記述あり。
6.デジタルアーカイブにて駅伝等をキーワードに検索⇒下記記事が該当する。
⑤秋田魁新報
1918年11月8日3面「明日開始さる連絡(リレー)競走 湯澤秋田間七十五哩(マイル)」
1918年11月9日3面「本社主催の連絡(リレー)競走は大壮觀を呈さむ 各選手の意氣衝天」
1918年11月10日3面「健脚踏破せる國道七十五哩(マイル) 昨日の連絡競走一着は師範選手に」
1954年4月21日夕刊3面「画期的な本社駅伝競走 大正八年湯沢秋田間で熱戦」
(記事内では、大正8年11月8日に開催とあり)
質問2について
資料④に記載あり
⇒P.25 大正15(1926)年4月26日 能代線・能代駅ー椿駅間の開通記念として駅伝競走を開くという記述あり。
8.下記資料を調査するも、記載を確認できず。
×『秋田魁新報八十年の歩み』(秋田魁新報社調査部/編、秋田魁新報社、1954、071/アア/郷)資料番号:129057410
×『秋田魁新報小史』(秋田魁新報社調査部/編、秋田魁新報社、1944、A071/8/)資料番号:110713393
×『湯沢市史』(湯沢市史編さん会事務局/編、湯沢市教育委員会、1965、214.9/ヤユ/郷)資料番号:111369971
×『能代市史稿 現代―下編(大正・昭和年代)第7輯』(能代市史編さん委員会/編、能代市、1964、214.3/ノノ/7郷)資料番号:129065827
- 事前調査事項
-
質問1については、『近代陸上競技史 上巻』で確認。
⇒『近代陸上競技史 上巻』(山本邦夫/著、道和書院、1974、R782/19/1)資料番号:110909306のP.810に記述あり。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田のスポーツ和田忠/編・著秋田魁新報社
- 体協30年史秋田県体育協会/編秋田県体育協会 (P.169)
- 秋田県近代総合年表無明舎出版/編無明舎出版
- 秋田魁新報百二十年史秋田魁新報社史編修委員会/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 駅伝(エキデン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301210