レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/07
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2524
- 質問
-
解決
北都銀行バドミントン部の秋田魁新報記載の記事[1971(昭和46年)~2003(平成15年)]を知りたい。写真があればなお可。
- 回答
-
以下の内容を案内。
①秋田県立図書館デジタルアーカイブ「秋田魁新報記事見出し検索」より、次の記事が該当(写真の有無は未確認)
・1975年3月23日 朝刊 11面 舟山・遠藤組が初優勝 女子は佐藤・三浦組
・1984年5月1日 朝刊 11面 女子羽銀が2連覇
・1991年4月18日 朝刊 14面 羽銀に男子部発足
・1995年8月15日 夕刊 4面 臨時コーチは世界元覇者 北都銀行
・1995年9月29日 夕刊 3面 元世界王者が専属コーチに
②1999年3月30日分から2008年1月22日までの期間分を図書館独自で作成した記事見出し一覧から、次の記事が該当(写真の有無は未確認)
・1999年4月19日 北都銀行、男女とも準優勝
・1999年11月21日 北都銀行女子、連覇で好発進
・1999年11月23日 北都銀行男子が準優勝
新聞記事以外に以下の資料を合わせて案内(写真等の掲載は無し)
③ 『秋田のスポーツ、明治~平成』(和田忠/編・著、2003、780/ワア/郷)資料番号:128866704
→ P232 羽後銀行が優勝
④ 『栄光と模索のスポーツ秋田、秋田県体育協会七十年史 1984-1993』(加藤廣志/編、秋田県体育協会、1993、780/カエ)資料番号:128138948
→ P286-289 「秋田県バドミントン協会」項目に秋田県のバドミントンの10年のあゆみと現況、北都銀行(羽後銀行)のバドミントンについての記載。昭和58年ー平成5年度までの年表記載
- 回答プロセス
-
①秋田県立図書館デジタルアーカイブ「秋田魁新報記事見出し検索」
キーワード:北都銀行、羽後銀行、バドミントン
②1999年3月30日分から2008年1月22日までの期間分を図書館独自で作成した記事見出し一覧
キーワード:北都銀行
新聞記事以外に以下の資料を合わせて案内
③『秋田のスポーツ、明治~平成』(和田忠/編・著、2003、780/ワア/郷)資料番号:128866704
→ P232
④『栄光と模索のスポーツ秋田、秋田県体育協会七十年史 1984-1993』(加藤廣志/編、秋田県体育協会、1993、780/カエ)資料番号:128138948
→ P286-289
- 事前調査事項
-
→8/21再来館 年表、写真、選手名1971~1993年までの情報を知りたい。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田のスポーツ和田忠/編・著秋田魁新報社 (P232 羽後銀行が優勝)
- 栄光と模索のスポーツ秋田加藤廣志/編秋田県体育協会 (P286-289 「秋田県バドミントン協会」項目)
- キーワード
-
- 北都銀行(ホクトギンコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291787