レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2519
- 質問
-
解決
秋田県内の鍛冶屋について分かる資料はあるか(歴史、現在の鍛冶屋の分布、原料等)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:124015637
②『阿仁町史』(阿仁町史編纂委員会/編、阿仁町、1992、214.2/アア/郷)資料番号:124029703
③『五城目町史』(五城目町史編纂委員会/編、五城目町、1975、214.4/ゴゴ/郷)資料番号:124129586
④『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
⑤『秋田の野鍛冶調査報告 秋田県文化財調査報告書 第76集』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1980、A566/2/)資料番号:111539821
⑥『秋田の刀工と金工』(日本美術刀剣保存協会秋田県支部/編、日本美術刀剣保存協会秋田県支部、1972、756/ニア/)資料番号:124034745
- 回答プロセス
-
秋田県内ということで、回答内資料①を紹介。
事前調査より、回答内資料②~④を紹介。
所蔵資料検索で「鍛冶」をキーワード検索⇒回答内資料⑤⑥の発見に至る。
- 事前調査事項
-
五城目、阿仁に現在も鍛冶店があることは把握している。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田の野鍛冶調査報告秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 秋田の刀工と金工日本美術刀剣保存協会秋田県支部/編日本美術刀剣保存協会秋田県支部
- キーワード
-
- 鍛冶(カジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290207