レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/27
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2517
- 質問
-
解決
秋田県立体育館(現在のもの)の前の体育館について知ることができる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
1「あゆみ 秋田県立体育館」(秋田県立体育館/編、秋田県立体育館、1972、A/77)資料番号:11590097【貸出不可】
→p1 1「体育館の概要」に「特に、広く県民に開放する体育館の施設がなく、関係各層から、冬季でも暖かく使用できる県立体育館の建設の願いは切実なものがありました」と記載あり。
→P8~10 「秋田県立体育館建設の経過」の記載あり。
・41.10「市側から運動公園南西の一隅(旧三田火薬庫付近)を敷地としての申し出あり」と記載あり。
・42.1「秋田市土地所有者に対し売収方を正式に交渉」と記載あり。
2「10年のあゆみ 県立体育館」(秋田県立体育館/編、秋田県立体育館、1978、A780/104)資料番号:111590071【貸出不可】
→「あゆみ 秋田県立体育館」の前出項目と同様の記載あり。
下記資料には該当する記載なし。
×「秋田体育、1号館~30号」(秋田県体育協会/編、秋田県体育協会、1932、A780/2)資料番号:111590766【貸出不可】
×「教育秋田、306号~317号」(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1975、A370.5/49‥1975)資料番号:111458147【貸出不可】
×「秋田県立体育館だより、1号~28号」(秋田県立体育館/編、秋田県立体育館、1969、A780/81/)資料番号:111590709【貸出不可】
×「体協秋田、3号~34号、秋田県体育協会/編、秋田県体育協会、1968、A780/90/」資料番号:111589982【貸出不可】
×「秋田県体育施設一覧」(秋田県体育施設協会/編、秋田県立スポーツ会館、1986、A780/238/)資料番号111997656【貸出不可】
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「県立体育館」をキーワードに検索。
下記資料を案内。
1「あゆみ 秋田県立体育館」(秋田県立体育館/編、秋田県立体育館、1972、A/77)資料番号:11590097
→P8~10 「秋田県立体育館建設の経過」の記載あり。
・41.10「市側から運動公園南西の一隅(旧三田火薬庫付近)を敷地としての申し出あり」と記載あり。
・42.1「秋田市土地所有者に対し売収方を正式に交渉」と記載あり。
→「あゆみ 秋田県立体育館」の前出項目と同様の記載あり。
下記資料には該当する記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田県立体育館 あゆみ秋田県立体育館/編秋田県立体育館
- 10年のあゆみ秋田県立体育館/編秋田県立体育館
- キーワード
-
- 秋田県立体育館(アキタ ケンリツ タイイクカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290205