レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:52
- 管理番号
- 秋田-2440
- 質問
-
解決
画家「大場生泉」の略歴や作品の所蔵館について分かる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に「大場清泉」の名前の掲載あり。
『秋田魁新報』1927年7月26日4面
記事名:縣出身美術家印象
大場清泉氏
「大きな男。私も小さい方ぢやないが梯子をかけて話をしなければならぬといふ大場署もの・・・。」(序文抜粋)等人物の印象についての記事。
略歴、作品の所蔵館の情報が掲載された資料確認できず。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースの類似事例より「清泉」の表記を確認。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039056 (確認日付:2020.02.09)
秋田県立図書館デジタルアーカイブ所蔵資料検索にて「大場清泉」をキーワードに検索。
『秋田魁新報 1927年7月26日付 第4面』
→「県出身美術家印象」「(一)日本画 大場清泉氏」に、印象について記載あり。
以下、調査資料。
×『日本美術年鑑』(坂崎 坦/編、東京朝日新聞発行所、1927、70-タカダ/242/)資料番号:128093952
×『秋田人物伝』(山形泰治/編、秋田人物伝発行所、1923、A280/68/)資料番号:110771730
×『秋田人物風土記 ふるさとの文化人たち』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973、A280/134/1)資料番号:110771581
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 日本美術年鑑1927坂崎坦/編東京朝日新聞発行所
- 秋田人物伝山方泰治/編秋田人物伝発行所
- 秋田人物風土記秋田県広報協会/編昭和書院
- キーワード
-
- 大場 生泉(オオバ セイセン)
- 大場 清泉(オオバ セイセン)
- 日本画(ニホンガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274847