レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月13日
- 登録日時
- 2023/08/13 15:26
- 更新日時
- 2023/08/13 15:26
- 管理番号
- 0000002533
- 質問
-
解決
ばんこもちに関する資料はあるか。
- 回答
-
(1)新聞記事
福井新聞
2008年(平成20)02月05日【県内ローカル/嶺北】ばんこもち生産本格化
(D刊を確認)2022年2月7日「直径20cm…ヨモギたっぷり伝統の保存食 福井県池田町の「ばんこもち」作り最盛期」
(D刊を確認)2021年1月23日「ヨモギ 寒に香る 「ばんこもち」生産最盛期 池田」
朝日新聞福井版
2016年02月05日(25)「ばんこもち進化、チョコあす発売 池田の伝統食」
(2)所蔵資料
『福井のお餅』 福井県交流文化部ブランド課, [2021]【H596/H25/3A】:p[4];
「ばんこ餅」の紹介。池田町で作られ、円盤状の形から「なべしき」とも呼ばれるとある。
『fu[ふう] 通巻198号』 福井新聞社, 【HZ05/H11】:p56-57;
『fu[ふう] 通巻294号』 福井新聞社, 【HZ05/H11】:p8;
ばんこもち作りの取材記事あり。
『池田町ふるさとの味』 池田町栄養改善三色グル-プ, 1983.3【H596/I/1A】:p79;
「なべしき」のいわれと作り方あり。
もち米、うるち米、よもぎをまぜて、うすい円板にして、穴をあけてひもを通してつるす。
『ふるさと伝統の味』 敦賀市民運動推進協議会, 1983.0【H596/T4/1B】:p5;
「寒もち(一名なべしき)」の紹介と作り方あり。敦賀市だが、作り方はほぼ同じ。
【参考資料】
『コシヒカリの里福井おすすめ米料理』. 福井県, 1989.3【H596/H7/2A】:p84;
「かんぺら」の作り方。もち米粉とうるち粉、よもぎをあわせてつぶし、ワラにつるして乾燥する。
ばんこもちの作り方と似ているのであわせて紹介。
(3)インターネット情報
「実はおもち消費量全国トップレベル! 地域ごとの特色や由来など、福井ならではの餅文化を詳しく紹介します♪|ふーぽ」
https://fupo.jp/article/fukuino-omochi/
「#764 『ばんこもち』(19/2/17 放送)|日本テレビ」
https://www.ntv.co.jp/oto/contents/2019/0217/post_211.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337224