レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/03/23 14:26
- 更新日時
- 2023/07/04 17:26
- 管理番号
- 鳥県図20220049
- 質問
-
解決
鳥取県西部地区で「ピーマン」のことを「こしょう」というのはなぜか。方言について詳しい方がいたら教えてほしい。
- 回答
-
■データベース
・ルーラル電子図書館で「こしょう」「とっとり」「ピーマン」などで組み合わせて検索。
■図書
・『鳥取の食事』 カラーページに「こしょ(ピーマン)」あり
p.219-220
p.273
p.294
p.312 などにこしょの記載あり。料理方法など。
・『鳥取県方言辞典』
p.112・・・からこしょー
p.159・・・こしょ→唐辛子と記載がある。
・『とっとりの味 食卓の博物誌』
トウガラシ
・『日本の野菜文化史辞典』
p.51トウガラシ、ピーマンの頁にトウガラシのことを九州・中国・中部の一部ではコショウと呼ぶと記載あり。
・『野菜園芸大百科 7 ピーマン』も参考にした。
■専門家については新聞記事やリサーチマップ https://researchmap.jp/ で方言・言語学分野の研究者を検索。
- 回答プロセス
-
・データベース「ルーラル電子図書館」での調査
・方言や食文化の図書の調査
・新聞記事検索での調査
・リサーチマップでの調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
-
日本の食生活全集 31. 農山漁村文化協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002142208-00 , ISBN 4540910035 -
森下喜一 編 , 森下, 喜一, 1934-. 鳥取県方言辞典. 富士書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004200574-00 , ISBN 4938875217 -
福士俊一 著 , 福士, 俊一, 1923-. 食卓の博物誌 : とっとりの味. 富士書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002076409-00
-
日本の食生活全集 31. 農山漁村文化協会, 1991.
- キーワード
-
- ピーマン
- こしょう
- とうがらし
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330878