レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月07日
- 登録日時
- 2024/01/16 16:18
- 更新日時
- 2024/03/09 14:40
- 管理番号
- 埼熊-2023-070
- 質問
-
解決
高校のオーストラリア研修の事前学習として、最新のオーストラリアの情報(環境問題、文化、国際関係、食べ物など)を知ることができる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『物語オーストラリアの歴史 イギリス植民地から多民族国家への200年』(竹田いさみ[ほか]著 中央公論新社 2023)
内容紹介より「英帝国や日本、アメリカ、中国と対峙しながら、豪大陸が国家形成する成長物語をたどる。旧版を刷新し、料理・観光のコラムを追加。「理想社会」の成功と挫折を活写する。」とあり。
『大学的オーストラリアガイド こだわりの歩き方』(鎌田真弓編 昭和堂 2021)
内容紹介より「広大なオーストラリアに散らばる都市や観光地あるいは遠隔地を舞台に、そこに住む人びとや行き交うモノ、あるいはその場で起こった事象を取り上げて、オーストラリアの姿を重層的・多面的に描き出す。(略)」とあり。
『オーストラリア多文化社会論 移民・難民・先住民族との共生をめざして』(関根政美[ほか]編著 法律文化社 2020)
出版社の「書籍紹介」(https://www.hou-bun.com/cgi-bin/search/detail.cgi?c=ISBN978-4-589-04053-4 法律文化社)より
「多文化社会化する日本の今後も見据えながらオーストラリアが採用する多文化主義政策の理念・経験・影響等を本格的に論じる。(略)」とあり。
『異文化理解とオーストラリアの多文化主義』(田中豊裕著 大学教育出版 2019)
内容紹介より「異文化理解についての背景や重要性を検証し、異文化コミュニケーションの手段・意義や課題を示すとともに、オーストラリアに焦点を当てて、その国民性・価値観と様々な文化情報、自然環境、多文化主義を紹介する。」とあり。
『オーストラリア 2022/23年版』(ARC国別情勢研究会編集 ARC国別情勢研究会 2022)
政治・社会情勢や経済動向、対日関係等の記述あり。基礎データとして、人口や宗教、文化などに関する記述もあり。
2 インターネット情報
《ジェトロ》(https://www.jetro.go.jp/indexj.html 日本貿易振興機構)
「オーストラリア」(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/research_guide/olympic_paralympic/area_studies/index/australia/index.html)
「オーストラリア基本情報」あり。
《外務省》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/ 外務省)
「オーストラリア連邦」(https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/australia/index.html)
「オーストラリア基礎データ」「トピックス」あり。
《在日オーストラリア大使館》(https://japan.embassy.gov.au/tkyojapanese/home.html 在日オーストラリア大使館)
「オーストラリアの概要」(https://japan.embassy.gov.au/tkyojapanese/australia.html)あり。
《東京都立図書館》(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/ 東京都立図書館)
「オーストラリア連邦」(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/research_guide/olympic_paralympic/area_studies/index/australia/index.html)
「基本情報」「資料リスト」などあり。(注)「テーマ別資料紹介 世界の国と地域を知る」の一項目である。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈オーストラリア & 出版年:2018~〉で検索する。
2 NDC分類〈271〉〈297.1〉〈302.71〉〈316.871〉の棚にあたる。
3 海外パンフレット類を確認する。
4 インターネット情報を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『変貌する現代オーストラリアの都市社会』(堤純編著 筑波大学出版会 2018)
『多文化国家オーストラリアの都市先住民 アイデンティティの支配に対する交渉と抵抗』(栗田梨津子著 明石書店 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年4月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- オーストラリア (271 9版)
- オセアニア.両極地方 (297 9版)
- 参考資料
-
- 『物語オーストラリアの歴史 イギリス植民地から多民族国家への200年』(竹田いさみ[ほか]著 中央公論新社 2023) , ISBN 4-12-102741-8
- 『大学的オーストラリアガイド こだわりの歩き方』(鎌田真弓編 昭和堂 2021) , ISBN 4-8122-2016-5
- 『オーストラリア多文化社会論 移民・難民・先住民族との共生をめざして』(関根政美[ほか]編著 法律文化社 2020) , ISBN 4-589-04053-0
- 『異文化理解とオーストラリアの多文化主義』(田中豊裕著 大学教育出版 2019) , ISBN 4-86692-037-8
- 『オーストラリア 2022/23年版』(ARC国別情勢研究会編集 ARC国別情勢研究会 2022) , ISBN 4-910858-06-7
- キーワード
-
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会 文化
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000344671