レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/05
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:00
- 管理番号
- 0000001167
- 質問
-
解決
日赤石川県支部で昭和2年6月から点字図書の閲覧をしていたが、
1. いつまでやっていたのか。
2. また、石川県立図書館とは関係あるか。
- 回答
-
いずれもはっきりとはわかりません。
1. 『点字図書館二十年史』には、
・点字図書館を作る以前、日赤石川県支部に数百冊の点字図書が保管されていたが、全く利用されていなかった。(p10)
・その後、昭和47年に点字図書館を作る際にこれらの図書は石川県視覚障害者協会(点字図書館の運営母体)へ寄贈された。(p13)
ということが書かれています。
2. 県立図書館との関係については、同じく『点字図書館二十年史』のp12から、
「昭和47年から点字図書館は福祉会館(県立図書館に隣接する建物)内にあったが、県ではなく石川県視覚障害者協会の運営だった」ということが読み取れます。
(なお、その後平成9年に点字図書館は金沢市芳斉町に移って「石川県視覚障害者情報文化センター」となっています。)
『石川県立図書館七十年のあゆみ』や『[石川県立図書館]要覧』の沿革など石川県立図書館の昔のできごとが出ている資料には特に日赤石川県支部に関する記述はみつかりません。
石川県立図書館所蔵の日赤石川県支部に関する資料には点字図書に関する記述は見つかりません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 参考資料
-
- 1 点字図書館二十年史 石川県視覚障害者協会点字図書館∥編 石川県視覚障害者協会点字図書館 1993.1 K016/27 p10、p12~13
-
2 [石川県立図書館]要覧 平成26年度 石川県立図書館?編集 石川県立図書館 2014.7 K016/6/014 -
3 石川県立図書館七十年のあゆみ 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1983.3 K016/17 -
4 赤十字の話 長原 銑吉∥著 日本赤十字社石川県支部 1954 K369/3 特に点字図書関係の記述無し -
5 日本赤十字社石川支部要覧 昭和11年 日本赤十字社石川支部∥編 日本赤十字社石川支部 1936 K369/2/36 特に記述無し -
6 日本赤十字社石川支部要覧 昭和12年 日本赤十字社石川支部∥編 日本赤十字社石川支部 1937 K369/2/37 特に記述無し -
7 [日本赤十字社石川県支部]百年のあゆみ 日本赤十字社石川県支部∥編 日本赤十字社石川県支部 1988.3 K369/23 特に記述無し
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169236