レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/10
- 登録日時
- 2014/12/25 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 11:12
- 管理番号
- 0000001135
- 質問
-
解決
「能州タイムズ」という新聞について知りたい。いつごろ創刊されていつまで続いたのか。
- 回答
-
「石川県の報道(石川県史の抜刷)」「石川の新聞(県立図書館の展示目録)」には「能州タイムズ」の記述は見つけられませんでした。
「明治期石川県における新聞変遷」「石川県における新聞変遷 史料紹介 明治期」によると大正12年(1923)に輪島で発行され、少なくとも大正15年(昭和1年、1926)までは続いていたようですが、その後についての記述はありません。
「新聞雑誌社特秘調査」p412に創刊年月日・刊行頻度、発行者と住所、昭和2年11月時点の発行部数、頒布区域、党派などの記載があります。なお、こちらの資料では大正13年創刊になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 9版)
- 参考資料
-
- 1 明治期石川県における新聞変遷 森山 誠一∥著 金沢経済大学経済研究所 1995.3 K070/1001
-
2 石川県における新聞変遷 森山 誠一∥著 森山誠一 1988.7 K070/11 巻頭の一覧表 -
3 新聞雑誌社特秘調査 警保局?[編] 大正出版 1979 070.3/7 p412 -
4 石川県の報道 川 良雄∥著 川良雄 1964 K070/3 石川県史の抜刷 -
5 石川の新聞 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1983.10 K068/60/14 県立図書館の展示目録
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165343