レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/04
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:44
- 管理番号
- 0000000140
- 質問
-
解決
県立図書館の貸出しサービスについて
①直接的な個人貸出はいつから始まったか。
②なぜ個人貸出を始めたか。
③個人貸出を始めた経緯が記述されている資料はあるか。
- 回答
-
①料金を徴収しての貸出は、明治45年4月8日から始まった。料金を徴収せずに貸出を開始したのは、昭和26年4月1日からと推測される。
②理由について書かれた資料は見つからなかった。
③個人貸出を始めた経緯の記載された資料は見つからなかった。
以下、詳細を記載。
『石川県立図書館70年のあゆみ』 石川県立図書館∥編 石川県立図書館・1983.3 (K016/17)には、明治45年「4月8日より、館外への貸出しも開始した。」(p12)とある。
ただし、昭和3年の石川県立図書館規則には
「第23条 年齢満12年以上ニシテ本県内ニ居住シ左ノ各号ノ1ニ該当スル者ハ図書ヲ携出借覧スルコトヲ得
1優待券又ハ特別券ヲ所持スル者
2官公吏及学校職員
3所得税ヲ納ムル者
4金沢市内ニ居住スル保証人を設クル者 但シ保証人ハ前号ノ資格アルモノタルヘシ
5携出セムトスル図書ノ価格以上ノ保証金ヲ納メタル者
第24条 本館ノ図書を携出借覧セムトスルトキハ携出手数料30銭ヲ納付シ図書携出規程ニ依ル特許証ノ附与ヲ乞フヘシ其ノ特許ヲ亡失シ再渡請求セムトスルトキハ手数料20銭ヲ納付スヘシ
前条第1号ニ該当スルモノハ前項ニ規定スル手数料ヲ要セス」とある(p69)。
「石川縣公報」 通巻6188号~通巻6196号 石川縣 [石川縣](三一六ノ一六)
昭和26年4月1日から施行の「石川県立図書館図書使用料並びに手数料条例を廃止する条例」で、昭和23年3月の石川県条例第四十五号が廃止されている。
「石川縣公報」 通巻5798号~通巻5888号 石川縣 [石川縣](九七七)
昭和23年3月24日公布の石川県条例第四十五号では、第3条で、「本館の図書を携出借覧しようとするときは、携出手数料三十円を納付し、本館から携出特許證を受けなければならない。」とある。
昭和26年10月20日発行の「石川読書通信」 には、「石川県中央図書館利用規則」が掲載されており、そこには第5条で、「図書館資料の利用はすべて無償とする。」と記され、第6条では、「館長は資料の館内利用、帯出利用及び団体貸出について、それぞれ必要な事項を定め一般公衆に対して示すものとする。」と記載されている。
昭和42年6月発行の「石川県社会教育会館だより」には、
「館外帯出の利用 図書館の図書は館外での利用もできる。本人の身分を証明する資料の提示と、所定の願書に保証人の連署により、館外利用者としての登録が受けられる。館外帯出は2冊以内で、借出期限は一〇日間となっている。」(p8)とある。
- 回答プロセス
-
1、『石川県立図書館70年のあゆみ』石川県立図書館編 石川県立図書館 1983.3〈K016/17〉から探す。
2、『石川県教育史 第1巻』石川県教育史編さん委員会編 石川県教育委員会 1974.3〈K372/13/1〉を調査。
3、『石川縣立圖書館月報』石川県立図書館 を調査。
4、日本で無料貸出がいつごろから行われていたのかを知るため、『公共図書館サービス・運動の歴史 1』小川徹・奥泉和久著 日本図書館協会 2006.11〈010.8/10015/4〉p147-148を調査。⇒これによれば、貸出は行われていたが有料であった(1921年当時)
5、検索エンジンで「図書館 無料貸出 歴史」で検索⇒「図書館法制定以前の戦前・戦後の公共図書館の大部分は有料で、昭和25(1950)年の図書館法制定によって無料となった。」との記述がある。(http://ejiten.javea.or.jp/content.php?c=TmpZek1UTTE%3D 生涯学習研究e辞典)〈最終確認日:2013年7月2日〉
6、『石川読書通信』 石川縣中央圖書館 を調査⇒15号(昭和26年3月)には、館外携出の資格について議論がされた記載がある。
7、『石川縣公報』石川縣より、4で調べた年度周辺の目次より、石川県立図書館に関係する条文を探す。
8、『石川県社会教育会館だより』 石川県立図書館館報編集委員会を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県立図書館70年のあゆみ 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1983.3 K016/17
-
2 石川県社会教育会館だより / 石川県立図書館館報編集委員会, 石川県立社教センター館報編集委員会 [編集] 通巻1号~通巻50号 石川県立図書館 石川県立社会教育センター 石川県立図書館館報編集委員会 : 石川県立社教センター館報編集委員会 1967?1978 -
3 石川縣公報 通巻6188号~通巻6196号 石川縣 [石川縣] -
4 石川縣公報 通巻5798号~通巻5888号 石川縣 [石川縣]
- キーワード
-
- 石川県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156200