レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月18日
- 登録日時
- 2024/02/03 13:14
- 更新日時
- 2024/02/27 12:04
- 管理番号
- 企-230001
- 質問
-
解決
生徒からの依頼。韓国での韓国海苔の歴史について知りたい。
大学受験へ向けてのレポート課題で、ネット情報ではなく図書資料が欲しい。
- 回答
-
・『食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史』周永河著 慶應義塾大学出版会 2021
「第五部 解放後、食のハイブリッド化と飲食店のグローバル化」の「1 韓国調理に定着した日本食」内に、キンパが挙げられています。「日本食から生まれたキンパ」(P.326-)のうち、p.329~332に、韓国における海苔の製造や韓国内での普及の歴史が詳しく書かれています。「この紙片のようなのりを、朝鮮時代の人びとは油と塩で焼いてごはんのパンチャン[おかず]にしたり」(p.330)などの記述は、韓国海苔にあたると思われます。
・『海苔 ものと人間の文化史 111』宮下章著 法政大学出版局 2003
「第1章 海苔を語る」の「2 諸外国の海苔食」内に、韓国における海苔の製造や食べ方の例が簡単に書かれています。「養殖開始期は李王朝仁祖の時代(一六二三-四九)に始まるという。」(p.8)とあり、おおよその生産開始時期も分かります。また、近年の韓国海苔人気にも簡単に言及しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『世界の食文化 韓国』農文協
・『韓国朝鮮を知る事典』平凡社
・『新版 食材図典』小学館
・『世界の食事 韓国のごはん』農文協
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 水産製造.水産食品 (667)
- 参考資料
-
-
周永河 著,丁田隆 訳,周,永河,丁田,隆. 食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史. 慶應義塾大学出版会, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031853817 , ISBN 9784766427844 -
宮下章 著,宮下,章. 海苔 ものと人間の文化史 111. 法政大学出版局, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004152401 , ISBN 4588211110
-
- キーワード
-
- のり (海苔)
- 韓国のり
- 韓国料理
- 水産加工物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000345907