レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/25
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210205
- 質問
-
解決
仙台市泉区の七北田刑場跡にある題目供養塔と,横並びの地蔵尊について記載がある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
七北田刑場跡にある題目供養塔及び地蔵尊について,記載のある資料を紹介します。※【 】内は当館請求記号
1.七北田刑場跡にある供養塔及び地蔵について
資料1 泉市誌編纂委員会編『泉市誌 上巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/1】
pp.229-232 「七北田刑場跡」の項
pp.231-232 「七北田刑場跡に石像の首斬地蔵菩薩一基があって,地蔵経一千部納と彫られてある。また等身大に近い石の地蔵尊像があって,台石に「億万日供養 導師羽雲禅寺独住九代宏運僧 嘉永三年庚戌」と刻されている。さらに北隅に「念仏石彫刻地蔵之銘」と刻された碑がある。これは国分之里七北田市名坂の善男子一八〇名が処刑者の供養のため地蔵尊一?を彫刻したことが刻まれて,宝永七年とある。また,七字題目の大石塔は仙台仏眼寺施主となって文化三年四月二八日と刻されてある。ほかに小塔だが於節地蔵塔が明和六年に建てられた。」
資料2 木村孝文『仙台・泉の散歩手帖』宝文堂, 1998.4【K292.5/1998.4】
pp.113-117 「仙台藩刑場跡と於節地蔵」の項
資料3 『仙台郷土研究』9(11). 仙台郷土研究会, 1939.11【PK201/セ】
pp.2-6 三原良吉「おせつさまと稱する碑」の項
資料4 『仙台郷土研究』14(6). 仙台郷土研究会, 1944.6【PK201/セ】
pp.7-10 三原良吉「山ノ寺洞雲寺と七北田刑場念仏堂」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 上巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/1】:
- 木村孝文/著. 仙台・泉の散歩手帖. 宝文堂, 1998.4【K292.5/1998.4】:
- . 仙台郷土研究 第9巻第11号. 郷土研究会, 1939.11【PK201/セ】:
- . 仙台郷土研究 第14巻第6号. 郷土研究会, 1944.6【PK201/セ】:
- キーワード
-
- 地蔵--宮城県--仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316362