レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/03/06 16:56
- 更新日時
- 2022/03/17 11:04
- 管理番号
- 県立長野-21-241
- 質問
-
解決
木喰上人[もくじきしょうにん]に関する文献を探している。長野県にかかわる文献を紹介教えてほしい。
- 回答
-
1. 図書資料
『長野県史 通史編 第6巻』長野県編 長野県史刊行会 1989【N209/11-4/6】
第5章庶民文化と教育の進展 第2節庶民信仰 p.575-578「修験道と木食」の項目、p.577-578の部分に長野県内で活躍した木食上人が列挙されている部分あり。
『下諏訪町誌 中巻』下諏訪町誌増補版編纂審議会編 甲陽書房 1989【N241/36a/2】
第8章学問芸術 第8節木食五行上人の彫刻p.714-718 では木食五行が県内を訪れた際の足取りや作品などについて触れられている。
『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
p.786に「木喰五行」の項目があり、「木喰五行菩薩、木喰明満仙人などという」とあり、略歴が記されている。そのほか読みが「もくじき」で始まる人物の掲載は確認できなかった。
このほかにも、図書のタイトルに「木喰」、「木食」を含む図書の所蔵もあるが、全てを記載することは困難であるため、検索ツールとして当館蔵書検索、「国立国会図書館サーチ」を紹介した。
2. 雑誌記事
調査で確認できた「木食」、「木喰」をタイトルに含む論文が掲載されている長野県の郷土史研究の雑誌記事は下記のとおり。
「木喰山居上人伝(上)」伊藤政一『新信州』第14巻11号1963 p.33-34
「木喰山居上人伝(中)」伊藤政一『新信州』第15巻1号1964 p.54
「木喰山居上人伝(下)」伊藤政一『新信州』第15巻2号1964 p.35-36
「木食但唱」宮下一郎 『伊那』第20巻1号(524号) 1972 p.16-25
p.19に「木食上人の土木工事の業績」と見出しがあります。
「木食さん――上伊那に於ける――」笠原政市『伊那路』第4巻1号1960 p.37-39
「木食さん補遺」笠原政市『伊那路』第11巻6号1967 p.37-39
「木食但唱遺跡めぐり(一)」宮下一郎 『伊那路』第23巻2号 1979 p.23-27
「木食但唱遺跡めぐり(二)」宮下一郎 『伊那路』第23巻3号 1979 p.9-15
「木喰上人とその作品」唐沢和雄『伊那路』第38巻7号p4-6
「木喰白道とその彫刻」曽根原駿吉郎『長野』第47号 1973 p.65-66
「木食行者について(プリントを中心とした講演要旨)」宮島潤子『長野』第114号 1984 p.62-67
「虫倉山・大姥・山姥・鬼女・木食――山に魅せられた村人の信仰――(中條村文化講演会記録)」宮島潤子『長野』第144号 1989 p.10-19
「三、木食行者(作仏聖)」と見出しがついている部分はp.15-19に掲載がある。
「近世遊行僧の動向――信州伊那谷の木食観正をめぐって――」西海賢二『信濃』第32巻第7号(通巻376号)p.63-76
※回答中のウェブサイトの最終確認日は2022年3月17日。
- 回答プロセス
-
1. 基本資料で概要をつかむ
当館契約の有料データベース「ジャパンナレッジ」で「木喰」で検索すると 『日本大百科全書(ニッポニカ)』に
「木喰[もくじき] 火の入った食物をとらず、木の実や果実のみを食して、肉類、米穀、野菜を常用しない修行。この木喰戒で修行する僧侶 (そうりょ) を木喰(木食)上人 (しょうにん)といい」
とあり、特定の人物を指す言葉ではないことが確認できた[検索実行日 2022-03-08]。
2. 「木食」「木喰」をタイトルに含む図書資料を探す
同館蔵書検索で「木食」および「木喰」を検索したが、全てを紹介するには件数が多かったため、検索方法を紹介することとした。
3. 「木食」「木喰」に関する郷土史研究雑誌の論文を探す
(1)当館蔵書検索を使う
当館では、郷土研究雑誌については目次の登録を行なっているため、これを使い検索をする。
当館蔵書検索で検索範囲を「雑誌」に限定したうえで「木食」および「木喰」と検索した結果から各雑誌記事を確認する。
(2)郷土史研究雑誌を発行している団体で提供されている目次データベース等を参照する
下記を参照した。
・信濃史学会『信濃』
「『信濃』論文検索」
・長野郷土史研究会『長野』
「「長野」バックナンバー」で既刊分の目次が公開されている。
このページでブラウザの機能であるテキスト検索を利用して「木喰」、「木食」の単語を含む論文名を探した。
3. タイトルに「木食」「木喰」を含まない長野県に関する基本書の記述を確認する
・『長野県百科事典』(回答に記載)
索引から「もくじき」ではじまる項目を参照した。
・『長野県史 通史編 別巻(年表・索引)2 索引』長野県編 長野県史刊行会 1992【N209/11-4/ベツ2】
・長野県図書館協会「長野県市町村史誌データベース」
長野県図書館協会が提供する、長野県内の市町村史誌の目次を検索できるデータベース。
目次に「木喰」、「木食」を含む市町村史誌を探し、参照した。
※回答プロセス中のウェブサイトの最終確認日は2022年3月17日。
- 事前調査事項
-
最寄りの市立図書館(長野県外)に相談したところ、国立国会図書館のレファレンス事例「『月刊新信州』14巻11号~15巻2号の中の伊藤政一著「木食山居上人伝1~3」を探している。清水顕光著『木食山居を追って』で参考文献として使われている。国立国会図書館に複写依頼したが欠号であった。」[最終確認日 2022年3月17日]を紹介されたため、複写を申し込みたいとのこと。
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第6巻 (近世 3). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996377-00 -
下諏訪町誌増補版編纂審議会 編纂 , 下諏訪町 (長野県). 下諏訪町誌 中巻 増訂版. 甲陽書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020020-00 -
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社開発局出版部. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社開発局出版部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077911658-00
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第6巻 (近世 3). 長野県史刊行会, 1989.
- キーワード
-
- 木食
- 木喰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313153