レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/28
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220263
- 質問
-
解決
RCEP(アールセップ)とは,何の頭文字でしょうか。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 平川均, 石川幸一編著『新・アジア経済論』文眞堂, 2016【332.2/2016.2】
pp.ix-x「略語一覧表」の項に,以下の記載がありました。
「RCEP=Regional Comprehensive Economic Partnership=東アジアの地域包括的経済連携(アールセップ)」
資料2 外務省『外交青書 2020』大蔵省印刷局, 2020【G/カ/GA】
p.52に,「東アジア地域包括的経済連携(RCEP)」「RCEP:Regional Comprehensive Economic Partnership」と記載がありました。
なお,同資料に「RCEP」について,下記のとおり記載がありましたので参考までに御案内します。
p.224「(ウ)東アジア地域包括的経済連携(RCEP)」の項
「RCEPは,世界人口の約半分,世界の国内総生産(GDP)及び貿易総額の約3割を占める経済圏の実現を目標とした東アジア経済統合の柱である。東南アジア諸国連合(ASEAN)諸国とFTAパートナー諸国(日本,中国,韓国,オーストラリア,ニュージーランド及びインド6か国)は,2013年5月の交渉開始以来,物品貿易,サービス貿易,投資,競争,原産地規則,知的財産,電子商取引,税関手続・貿易円滑化などを含む分野で包括的かつ高いレベルの協定を目指して交渉を進めている。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 平川/均?編著 石川/幸一?編著. 新・アジア経済論. 文眞堂, 2016.2【332.2/2016.2】:
- 外務省. 外交青書 2020. 大蔵省印刷局, 2020.6【G/カ/GA】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329126