レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月13日
- 登録日時
- 2008/01/19 13:29
- 更新日時
- 2008/01/19 13:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0913
- 質問
-
解決
明治時代の綿織物の輸出量について統計が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載。
・『日本貿易精覧』(東洋経済新報社,1975 7書庫:678.2/ト)
… 「内地及樺太輸出品」第九類「布帛及同製品」の項目があり、明治元~昭和8年の綿織物の輸出量、輸出額が掲載されている(p.57~72)。
・『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社,1982 一般:358.1/ト)
… 「(内地)輸出重要品数量及価格累年表」に「綿織絲」の数量と価額(明治23~)、「綿織物」の価額(明治元~大正15)が掲載されている(p.465~466)。
・『日本長期統計総覧』第3巻(日本統計協会,1982 一般:351/ニ)
… 「主要商品の輸出数量及び金額(明治1年~昭和20年)」に、「綿織糸」の数量と金額(明治23~)、「綿織物」の金額(明治元~昭和20)が掲載されている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041116