レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月10日
- 登録日時
- 2023/06/13 15:19
- 更新日時
- 2023/06/20 14:40
- 管理番号
- 000011044
- 質問
-
解決
山口で明治時代に製造販売されていた「園の露」という名の菓子について調べている。以下について知りたい。
1.明治36年の内国勧業博覧会第5回出品目録によれば、「佐波郡中関村 上田新次郎」が「菓子園の露」を出品している。上田新次郎が営む菓子屋名がわかる資料はあるか。
2.読売新聞1899.05.09朝刊5頁の[広告]に「園の露/山口県宮市町 津守商会本店」とある。津守商会の主人の名前がわかる資料はあるか。
3.上記のほか、この菓子について、沿革、個々の菓子屋、製造者名、所在地等がわかる資料はあるか。
- 回答
-
1.上田新次郎の運営していた工場の名称については「園の露製造所」としている資料あり。
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)に以下の資料あり。
『山口県勧業年報 第23回』(山口県内務部 明20-44)286コマ目
https://dl.ndl.go.jp/pid/801709/1/286
『山口県勧業年報 第24回』(山口県内務部 明20-44)303コマ目
https://dl.ndl.go.jp/pid/801710/1/303
掲載されている内容は上記2冊とも同様であり、以下のとおり。
所在地:中関町
名称:園の露製造所
持主名:上田新次郎
創業年月:明治22年8月
製造品種:滋養菓子
以下の資料も国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)にあり。上記の『山口県勧業年報』とほぼ同様の内容。
『工場通覧 明治35年』(農商務省商工局 明37,39)177コマ目
https://dl.ndl.go.jp/pid/802715/1/177
『工場通覧 1冊 明治40年12月末日現在』(農商務省商工局工務課 編 日本工業協会 明42,44)264コマ目
https://dl.ndl.go.jp/pid/802717/1/264
また、いずれの資料にも、同ページに津守亀之進の津守工場の記載あり。
2.下記資料1『防府市史 下』p616-617に「津守商会の菓子工房」の項があり、宮市で呉服屋を開業していた津守亀之進が、親戚である上田新二郎の販売する「園の露」の販売を引き受け、明治33年頃に工場を設け津守商会を起こしたとある。
『防府市史 下』は国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信サービス)にあり。
『防府市史 下巻 第2版』([御薗生翁甫 編] 防府市教育委員会 1969.3)328コマ目
https://dl.ndl.go.jp/pid/3035021/1/328
なお、同様の内容が資料2『防府市史 通史 3』p240-241にも掲載されている。
ただし、資料1には、明治42年に工場を増設したとあるが、資料2には明治41年に銀行からの融資が打ち切られ倒産したとあり、内容に多少の差異あり。
また、資料1、2の上田新二郎の漢字は「新次郎」ではなく「新二郎」となっている。
その他、『防長新聞 縮刷版』(資料3~7)に以下ような関連記事あり。
・明治33年5月10日5面「宮市片信」
「園の露」の発売元である津守商会の明治32年の出荷高に関する記事。
・明治34年3月30日3面「津守商会新工場落成式」
津守商会の製造場新築工事の落成と創立5周年の祝典を兼ねて、4月3日に式を行う予定であることの記事。
・明治34年4月5日3面「津守商会の祝式」
4月3日に開業5周年の祝式を行ったことの記事。
・明治34年4月7日3面「津守商会の工場を観る」
・明治34年4月9日3面「津守商会の工場を観る」
2回にわたって、4月3日の祝式の様子や津守商会の工場について紹介した記事。
資料8『防府』p124の「津守商会」の項に、津守商会についての簡単な紹介あり。
資料9『山口県教育品及物産展覧会案内』[物産展覧会]p18に、明治41年に開催された物産展で佐波郡から出品されたものの中に、津守亀之進の「金世界」、「銀世界」、「ヒーロー(菓子)」、上田新二郎の「園の露」がある。
「金世界」、「銀世界」は、資料1の記述によると津守商会が製造していた菓子とのこと。
3.紹介した資料のほかに、「園の露」やその菓子屋等について記述のある資料は、今回の調査では見当たらなかった。
参考までに、資料10『山口県商工図録』p72-73の防府の項に、津守姓の人物が営む商店が掲載されていたので紹介。
当該資料は『山口県豪商早見便覧』(河崎源太郎編、明治19年8月刊)を改題、復刻したもの。
p72 宮市中市町の呉服太物唐反物商 津守源造の店構えの絵あり。
p73 宮市中市町のびん附香見油製造卸 津守甚右衛門の店構えの絵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
1.防府市教育委員会 , 防府市教育委員会. 防府市史 下. 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060367632-00 (p616-617) -
2.防府市史編纂委員会 編集 , 防府市. 防府市史 通史 3. 防府市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023635005-00 (p240-241) - 3.宮市片信. 防長新聞社, 1900. 防長新聞 明治33年5月10日 (p5)
- 4.津守商会新工場落成式. 防長新聞社, 1901. 防長新聞 明治34年3月30日 (p3)
- 5.津守商会の祝式. 防長新聞社, 1901. 防長新聞 明治34年4月5日 (p3)
- 6.津守商会の工場を観る. 防長新聞社, 1901. 防長新聞 明治34年4月7日 (p3)
- 7.津守商会の工場を観る. 防長新聞社, 1901. 防長新聞 明治34年4月9日 (p3)
-
8.防府市立佐波中学校 編 , 佐波中学校 (防府市立). 防府. 防府市立佐波中学校, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795617-00 (p124) -
9.山口県教育会 , 山口県教育会. 山口県教育品及物産展覧会案内. 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060548932-00 ([物産展覧会]p18) -
10.神崎 宣武 解説 , 神崎 宣武. 山口県商工図録 : 明治期. マツノ書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060802707-00 (p72-73)
-
1.防府市教育委員会 , 防府市教育委員会. 防府市史 下. 1969.
- キーワード
-
- 和菓子--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334447