レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月26日
- 登録日時
- 2023/03/18 15:34
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220041
- 質問
-
解決
コインランドリーの需要・市場等について分かるデータが見たい。
- 回答
-
■図書
・『業種別審査事典 8巻』
…「8002 コインランドリー」市場規模、需給動向等あり。
・『家計調査年報』(インターネット公開あり)
…「被服関連サービス」に「洗濯代」あり。
・『洗濯の科学』(一般社団法人洗濯科学協会)2021.5月 通巻261号
…p11「家計にみる洗濯関連支出2020年」
■データベース ※最終確認日 2023年3月18日
〇日経テレコン
・「シャープ、くつ専用の洗濯機 コインランドリー向けに開発」
2023/01/27 日経産業新聞 12ページ 1427文字
・「コインランドリー、値上げ苦慮 光熱費5割増も、ライバルは自宅洗濯機(値札の経済学)」
2022/11/08 日本経済新聞 夕刊 2ページ 2082文字
・「コインランドリー「wash+」、FC化で200店規模に、洗剤不使用強み、海外展開も。」
2020/02/13 日本経済新聞 地方経済面 千葉 39ページ 981文字
■インターネット ※最終確認日 2023年3月18日
・J-NET-21「市場調査データ コインランドリー」調査期間:2019年6月14日~6月17日
https://j-net21.smrj.go.jp/startup/research/service/cons-coinlaundry.html
…利用状況、利用金額等記載あり。
・株式会社ダイワコーポレーション「コインランドリーユーザーの実態 第6回コインランドリーに関する利用実態・意識調査」実施期間:2021年8月
https://www.daiwa-corp.com/management/research/
…性別・年代別・職業別等の利用状況記載あり。
・株式会社矢野経済研究所「クリーニング関連市場に関する調査を実施(2021年)」
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2761
…コインランドリーの市場規模・推移予測
・総務省統計局「家計調査年報(家計収支編)」
https://www.stat.go.jp/data/kakei/npsf.html
…「被服関連サービス」に「洗濯代」あり。
- 回答プロセス
-
・所蔵資料、データベースおよびインターネットで関連情報を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
-
-
総務省統計局 編集 , 総務省統計局. 家計調査年報 令和3年 1(家計収支編). 総務省統計局, 2022., ISSN 18814921
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116308204-00 -
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第8巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197079-00 , ISBN 9784322135084
-
- キーワード
-
- コインランドリー 需要 市場 利用実態 利用状況
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330717