レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2016/12/07 18:31
- 更新日時
- 2016/12/22 15:01
- 管理番号
- 鳥県図20160018
- 質問
-
解決
土地の購入者が土地購入を決める際に何を重視するか、その理由が書いたものはないか?
- 回答
-
『住宅取得における消費者の意識・行動に関する調査』、『失敗しない土地と一戸建ての買い方』、『土地白書 平成27年版』。インターネット(国土交通省 土地総合情報ライブラリー)では「土地問題に関する国民の意識調査」が公開されている(毎年実施)。
- 回答プロセス
-
①蔵書検索で、土地取得に関する本や、意識調査を調べる。
『住宅取得における消費者の意識・行動に関する調査』(建築研究所 2010.12)
『絶対失敗しない土地と一戸建ての買い方 欠陥のない安全な家で暮らしたい方に ’14~’15年版』(小野寺範男/監修 成美堂出版 2014.8)
『土地白書 平成27年版』(国土交通省/編 全国官報販売協同組合 2015.8)
→ 「家計の土地・住宅の所有に関する状況と意識」があり、意識調査の結果が引用されている。
②国土交通省のホームページを調べる。(平成28年12月7日現在)
・『土地白書』は国土交通省のホームページでも公開されている。
http://tochi.mlit.go.jp/sosiki-yosan-hakusyo/tochihakusho
・国土交通省の土地総合情報ライブラリーでは「土地問題に関する国民の意識調査」が公開されている(毎年実施)
http://tochi.mlit.go.jp/shoyuu-riyou/kokumin-ishiki
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
-
有川智/〔ほか著〕 , 有川‖智. 住宅取得における消費者の意識・行動に関する調査. 建築研究所, 2010. (建築研究資料 ; No.129)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069598034-00 -
国土交通省‖編集 , 国土交通省‖編集. 土地白書 平成27年版. 勝美印刷, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068363982-00 , ISBN 9784906955435
-
- キーワード
-
- 土地
- 意識
- 所有
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201024