レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230211
- 登録日時
- 2023/07/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:44
- 管理番号
- 0401005235
- 質問
-
解決
ラフカディオ・ハーンが、五校生の前で「極東の未来」という演説を行ったことがある。この全文が載っているものはあるか。
- 回答
-
演説のタイトルは「極東の未来」ではなく、正しくは「極東の将来」であった。
参考資料①を紹介し、内容を確認してもらった。
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索で「極東の未来」を検索したがヒットなし。
タイトルキーワード「極東」著者「ハーン」で再度自館検索すると、『極東の将来』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (938 10版)
- 参考資料
-
- ①小泉八雲全集 第12巻,[小泉 八雲/著],第一書房,1927 (P579~「極東の将来 一八九四年六月」 日本語訳のみ。|0112867585|/938.6/シュ/042293)
- ②ラフカディオ・ハーン『極東の将来』,桃井 恵一/著,桃井恵一・桃井祐一,2006.3 (英文対訳|0118756477|C/910.2/コモ/)
- キーワード
-
- 極東の将来
- ラフカディオ・ハーン
- 小泉八雲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335831