レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230311
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 11:28
- 管理番号
- 0401005328
- 質問
-
解決
熊本県警察が制定している「熊本県警察歌」について、以下の事項が知りたい。
1) 作詞・作曲者の氏名。
2) 制定時期及び作成経緯。
3) 歌詞及び楽譜が掲載された資料の有無。
- 回答
-
質問1)作詞・作曲者氏名
【参考資料】②に記載があり。頁の記載なし。
作詞 森田加津美
作曲 磯田有志朗
質問2)制定時期及び作成経緯。
【参考資料】②に「昭和23年10月」と記載があり。頁の記載なし。
作成経緯についてわかる資料は確認できなかった。
質問3)歌詞及び楽譜
・歌詞について
【参考資料】①、②、③に「警察歌」の歌詞1番から3番までの記載があり。【参考資料】①、②は同じ歌詞。【参考資料】③は異なる歌詞。
・楽譜について
「国立国会図書館サーチ」をキーワード「警察歌」で検索したところ、その中に『警察歌集』があり。所蔵している兵庫県立図書館に問い合わせたところ、p227─p228に「熊本県警察歌」の歌詞と楽譜の記載があり、【参考資料】①、②と同じ歌詞の「熊本県警察歌」と確認できた。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113061867-00(2023/3/11最終確認)
【紹介機関】
兵庫県立図書館HP
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/(2023/3/11最終確認)
「国立国会図書館デジタルコレクション」
永続的識別子 info:ndljp/pid/2670388(2023/3/11最終確認)
キーワード(磯田有志朗)複数ヒットあり。
『警察学論集 33(9)』の中の論文に『警察歌についての一考察』渡辺忠威/著あり。
p92─p107の中に「熊本県警察歌」を作曲した磯田有志朗の氏名の記載があり。
- 回答プロセス
-
自館資料【参考資料】⑤を調査「熊本県警察歌」「警察歌」「警察の歌」該当なし
「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード検索「熊本県警察歌」「警察歌」「警察の歌」
https://dl.ndl.go.jp/pid/2670388/1/53
永続的識別子 info:ndljp/pid/2670388
タイトル 警察学論集 33(9)
著者 警察大学校 編
出版者 立花書房
出版年月日 1980-09
「警察歌についての一考察」
自館所蔵の警察の歴史資料を調査。
【参考資料】④該当なし。
【参考資料】①に歌詞のみ掲載あり。
【参考資料】②歌詞・作詞・作曲・年代の記載あり。
曲が出来たのが昭和23年10月とわかったので、その年代頃の警察関係資料に、歌の出来た経緯の記載があるか調査。
【参考資料】③
創刊号p20「警察歌」あり。歌詞1~3番まで。【参考資料】①、②の歌詞とは異なる。歌のできた経緯は記載なし。
その他警察関係資料を調査したが、経緯の記載がある資料は確認できなかった。
「国立国会図書館サーチ」をキーワード「警察歌」で調査。
兵庫県立図書館に『警察歌集』の所蔵あり。兵庫県立図書館に問い合わせたところ、p227─p228に「熊本県警察歌」の歌詞と楽譜の記載が確認できた。
【参考資料】①、②に掲載の「警察歌」と同じものと確認済み。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①熊本県警察史 熊本県警察のあゆみ,熊本県警察史編さん委員会/編,熊本県警察本部,2016.3 (|0140635723|D/317.7/ク/)
- ④熊本県警察史 第1巻 明治編,熊本県警察本部/編,熊本県警察本部,1979年 (なし|0111641536|D/317.7/ク/)
- ④熊本県警察史 第2巻 大正・昭和前期編,熊本県警察本部/編,熊本県警察本部,1982年 (なし|0111846192|D/317.7/ク/)
- ④熊本県警察史 第3巻 昭和後期編,熊本県警察本部/編,熊本県警察本部,1986年 (なし|0112054846|D/317.7/ク/)
- ②山都のまもり135年,増田隆策/編著,熊本県警察官友の会山都支部,2012.2 (歌詞あり。昭和23年10月 作詞 森田加津美 作曲 磯田有志朗|0140324542|D/317.7/ケ/)
- ③ふたとみ 第1,2号(昭和21年),熊本県警察練習所,1946年 (創刊号p20「警察歌」あり。歌詞1~3番まで。『熊本県警察のあゆみ』『山都のまもり135年』の歌詞とは異なる。|0112592803|C/317.7/フ/)
- ⑥管内実態調査書,熊本県警察本部警務部教養課/編,熊本県警察本部,1959年 (高森警察署 長陽村 人物 p108「磯田有志郎」の記述あり。|0110347697|D/290/ク/4)
- ⑤日本談義総合索引目録,荒木 精之/編,日本談義社,1982年5月
- キーワード
-
- 熊本県警察歌
- 警察の歌
- 警察歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335740